Динамические медитации Ошо

  • Фото Динамические медитации Ошо

Ошо или Бхагаван Шри Раджниш – просветлённый восточный мастер. Под его именем вышло более 600 книг, переведённых на 55 языков. Этот необычный человек разработал совершенно новый вид медитации, которая называется динамическая медитация. Это процесс отличный от медитации, какой мы привыкли её видеть и знать. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Динамическая медитация Ошо

Итак, Ошо говорил, что медитация – это состояние не-ума, то есть состояние чистого сознания, без внутреннего диалога и прочего «мусора», находящегося в нашей голове. Принцип динамической медитации состоит в том, чтобы получить полное расслабление ума и тела, которое наступает после физической активности и специального дыхания. Попросту говоря, расслабиться полностью возможно лишь после абсолютного освобождения от стресса.

Современный человек подвержен перманентному психологическому давлению, он постоянно напряжён и зажат в тиски стресса, времени, работы. Для избавления от этого непосильного груза и необходим катарсис. Именно после такого очищения человек может испытать тотальное и всепоглощающее расслабление.

Динамическая медитация снимает напряжение, зажимы и блоки на физическом уровне и уровне ума. Лишь тогда, когда это произойдёт  и начинается медитация. То есть, по сути дела, это - особое состояние для вхождения в другое особое состояние – медитацию. Вот приблизительно так можно объяснить, что такое динамическая медитация. Отзывы тех, кто испробовал этот метод на себе, в большинстве своем можно назвать восторженными.

Как это выглядит

Для достижения эффекта полного расслабления человек проходит через пять стадий. Вкратце о них.

1.     Хаотичное и глубокое дыхание носом с концентрацией на выдохе. Человек полностью погружается в процесс дыхания, при этом тело «делает» всё что хочет, то есть естественным образом двигается. Эта стадия длится 10 минут.

2.     Стадия катарсиса. Человек высвобождает свою энергию через танцы, крик, прыжки или тряску всем телом. При этом отпускается ум, он перестаёт контролировать тело, отпущенное на свободу. На это отводится также 10 минут.

3.     Далее предлагается прыгать с поднятыми руками с одновременным выкрикиванием мантры «Ху» при приземлении. Эта стадия истощения – стадия истощения, длится 10 минут.

4.     Стадия замирания. Человек резко останавливается в том положении, в котором оказался в данный момент и просто неподвижно наблюдает себя в течение 15 минут.

5.     Оставшиеся 15 минут медитации – это праздник, танцы и смех, то есть облегчение и избавление.

Это и есть динамическая медитация. Музыка на медитациях Ошо присутствует всегда, она помогает человеку раскрыться и услышать себя.

Практика динамической медитации проходит с закрытыми глазами, на пустой желудок. Одежда для вашего же удобства должна быть лёгкой и свободной. Начинать практику лучше всего на групповых занятиях с инструктором. В последствие можно совершать медитацию самостоятельно, хотя воздействие групповой медитации гораздо мощней.

Наш магазин с удовольствием предоставит вам возможность приобрести видео - и аудиоматериалы для занятий динамической медитацией, а также книги Мастера.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!