Натуральный уход за зубами. Пушкин рекомендует

уход за зубами

А знаете ли вы, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин чистил зубы золой? Это действительно так. Но почему? Дело не в том, что он был чудаковатым человеком.


Просто в те времена люди пользовались исключительно природными средствами для ухода за зубами и полостью рта. И березовая зола, просеянная через сито, − самое эффективное, подаренное самой природой средство в борьбе за здоровые белые зубы.

Натуральный уход за зубами

Сегодня мы знаем, что обязательные условия здоровья полости рта − это регулярный уход и гигиена зубов в домашних условиях и своевременное посещение врача. Вроде бы все это знают и стараются выполнять, но у многих людей по всему миру все равно возникает масса проблем с зубами и деснами: кариес, налет, зубной камень, кровоточивость десен и чувствительность зубов.


В чем же дело? Понятно, что экология и качество продуктов оставляют желать лучшего, но мы можем, по крайней мере, минимизировать влияние бытовой химии на свой организм. Давайте разберемся, как можно соблюдать гигиену полости рта с помощью безопасных натуральных средств. Возьмем пример с Пушкина!

Зубная паста из природных компонентов

Как уже было сказано выше, древесная зола − настоящий клад для тех, кто хочет сам составить зубную пасту. Она содержит в большом количестве гидроксид калия, который хорошо абсорбирует и замечательно отбеливает. Березовую золу нужно просеять и использовать в чистом виде или же в «компании» с другими ингредиентами.

Зубной порошок с золой

Зола + белая глина + порошок из трав (в пропорции 1:1:1)


Из трав можно использовать ромашку, корень аира, мяту, цветки календулы, цветки тысячелистника, зверобой, золотой корень. Хвощ полевой и плоды рябины хороши для пожилых людей, они препятствуют развитию пародонтоза. Полынь и пижма здорово убивают бактерии, но делают смесь горькой. Как следует измельченная хвоя сосны, кедра или пихты также пойдет на пользу. Вы можете сами комбинировать состав трав для зубного порошка, в зависимости от потребностей ваших зубов и десен.

Эликсир для полоскания

Уход за зубами народными средствами предполагает полоскание определенными травяными настоями, в зависимости от индивидуальных потребностей. Ромашка успокаивает слизистую, заживляет ранки во рту. Шалфей укрепляет десны и освежает дыхание. Кора дуба останавливает кровотечение (даже после удаления зуба). Розмарин обладает противовоспалительным эффектом, освежает, а также работает как природный консервант. Так что, если завариваете большой объем эликсира для полоскания, не забудьте добавить розмарин.


Эликсир для полоскания нужно использовать два-три раза в день. Обязательно после чистки зубов и желательно поле каждого приема пищи.

Интересное положение

Уход за зубами во время беременности не очень отличается от обычного ухода. Только рекомендуется исключить грубые абразивные элементы из пасты (мел, глина),чтобы не травмировать эмаль зубов, которые значительно ослабляются во время беременности и после родов. Кстати, чтобы укрепить зубы, можно пить таблетки кальция, но обязательно на ночь, поскольку кальций в зубы приходит через слюну, которая вырабатывается ночью.


Если вы заинтересованы в отбеливании зубов помощью натуральных средств или хотите перейти на экологически чистую зубную пасту, не обязательно заниматься алхимией на кухне, смешивая травы и золу. Можно просто купить натуральные средства для гигиены полости рта в интернет-магазине ramayoga.ru!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!