Мыльные орехи – чистота без химии

  • Фото Мыльные орехи – чистота без химии

Если вы ищете экологическое моющее средство – обратите внимание на мыльные орехи. Они с лёгкостью заменят вам мыло, стиральный порошок, шампунь и вообще – любое моющее средство.

Мыльные орехи: что это за «зверь»

Орехом плоды индийского мыльного дерева можно назвать лишь условно. Скорее – это ягоды, которые после высушивания становятся похожими на орешки. В оболочках или в скорлупе этих орехов содержатся сапонины – органические соединения, являющиеся натуральными природными пенообразователями. Название сапонина произошло от латинского слова «sapo», означающего «мыло». Получается, что мыльные орехи – это экологически чистое моющееся средство, гипоаллергенное, не загрязняющее окружающую среду и безвредное для человека.

Мыльные орехи: использование для стирки

Идеально подходят мыльные орехи для стирки любых тканей, даже самых деликатных, для стирки детской одежды, людям с чувствительной кожей или аллергией на химические моющие средства. Сапонин не создаёт щелочной среды, а значит - после ручной стирки кожа ваших рук не пострадает. Раствор мыльных орехов не сушит и не причиняет вреда коже.

Интересно, что стирать с мыльными орехами можно как угодно: в машинке-автомат или руками. После стирки бельё не имеет запаха, как после стирки порошком, становится мягким на ощупь даже без применения кондиционера для белья. Для ароматизации одежды вы можете добавить в отсек для кондиционера несколько капель эфирных масел.

Как стирать мыльными орехами?

Моющий эффект в мыльных орехах обеспечивают их скорлупки или оболочки. В хлопчатобумажный, холщовый или джутовый мешочек кладут скорлупки от 5-9 орехов. Нужное количество зависит от температуры воды и её жёсткости. Чем холодней и чем жёстче вода, тем больше понадобится мыльных орехов. После стирки они вынимаются из мешочка и высушиваются, а после высыхания вы можете смело использовать их для следующей стирки. И так – до 4 раз! 

Иные способы применения мыльных орехов

Используют также мыльные орехи для мытья волос и тела. Любое мыло или иное моющее средство сушит и стягивает кожу, проникая глубоко внутрь и нарушая PH-баланс кожи. После мытья мыльными орехами вы удалите излишки жира, пот и грязь с поверхности кожи, не травмируя её, а наоборот – делая мягкой и гладкой.

Для мытья тела и волос готовят отвар мыльных орехов, поскольку сапонины легче выделяются в горячей воде. Этот отвар и используют вместо привычных гелей для душа и мыла.

Для мытья головы полученный отвар можно взбить миксером. Эта процедура позволит получить плотную пену, которой удобно мыть волосы. Кондиционер для волос вам уже не понадобится, - волосы и так будут мягкими, пушистыми и блестящими. Такой отвар можно использовать и для купания домашних животных.

А еще отваром из мыльных орехов моют фрукты и овощи – это абсолютно безопасно для здоровья. Этот же отвар можно применять и для чистки ювелирных изделий, и для уборки дома: он отлично справится с грязью и пылью, и не причинит никакого вреда ни вам, ни окружающим.

Экологические средства для стирки мыльные орехи можно купить в нашем магазине. У нас есть всё для здорового образа жизни!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!