Как бороться с воспалением седалищного нерва (ишиасом)

  • Фото Как бороться с воспалением седалищного нерва (ишиасом)
Если однажды вы почувствовали сильную боль или жжение в поясничном отделе или ягодицах, особенно боль внизу позвоночника переходящую в ногу, если ваши ягодицы внезапно онемели и пошли «мурашками» - это может означать, что воспалился седалищный нерв и быть симптомом ишиаса. Седалищный нерв передаёт нервные импульсы в спинной, а оттуда в головной мозг. Самая чувствительная точка, подверженная травмам – точка выхода нерва из спинномозгового канала. Повреждённый позвоночник на уровне седалищного нерва неизбежно влияет на сам нерв, например, при ущемлении. 

С этой проблемой может столкнуться каждый: после выполнения тяжёлой физической работы, поднятия тяжестей, после переохлаждения и даже от длительного сидячего образа жизни. Нередко с ишиасом сталкиваются начинающие йоги, не сопоставившие нагрузку с возможностями организма. Некоторые старательные практики перенапрягают поясничную область чрезмерными многочасовыми тренировками, не имея при этом должной подготовки.

Помимо медикаментозного лечения после консультации со специалистом, вы можете помочь себе сами, с помощью упражнений йоги. Во время умеренных физических нагрузок улучшается кровоток в позвонках и межпозвоночных дисках, восстанавливается тонус мышц. Но помните, что занятия йогой при болях в пояснице можно начинать только по прошествии нескольких дней после того как пройдут симптомы острой боли!

Упражнения от боли внизу позвоночника.


Позы стоя.

Маричиасана стоя
Маричиасана стоя. Выполняется стоя у стены со стулом. Одну ногу ставим на стул, для выполнения поворота упирайтесь руками о стену.

Уттхита Триконасана
Уттхита Триконасана. Данная поза выполняется у стены для подержания равновесия. Используйте кирпич чтобы опираться рукой.

Ардха Чандрасана
Ардха Чандрасана. При ишиасе выполняется у стены. Чтобы поддерживать вытянутую ногу поставьте её на кирпич, поставленный на стул.

Поза сидя.

Бхарадваджасана
Бхарадваджасана. Выполняется на стуле. Руками держитесь за спинку стула для увеличения угла поворота. Ноги стоят на полу параллельно.

Болстер для йоги и ремень для йоги помогут вам выполнить следующие упражнения от боли при воспалении седалищного нерва.

Супта Падангустхасана 1
Супта Падангустхасана 1. Для облегчения выполнения этой позы одна стопа удерживается ремнём, а другая упирается в стену.

Супта Падангустхасана 2
Супта Падангустхасана 2.Ремень охватывает стопу одной ноги, вторую ногу отводим в сторону.

Устрасана
Устрасана. При ишиасе используем стул и кладём на него болстер (или несколько) для поддержания позвоночника, и снятия лишней нагрузки.

Сарвангасана на стуле
Сарвангасана на стуле. Изменённый вариант. Стул с болстером поддержит позвоночник и эффективно расслабить шею и спину.

Выполняя асаны от боли в пояснице при ишиасе, не забывайте, что  наклоны в сторону следует выполнять с большой осторожностью. Наклоны вперёд вообще противопоказаны!

Берегите себя!
Рекомендованные товары
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!