Трифала – секрет молодости и долголетия

  • Фото Трифала – секрет молодости и долголетия

Одним из известнейших аюрведических препаратов является Трифала. В «Чакра Самхита», священном древнеиндийском тексте, сказано, что принимающий Трифалу в течение года, сможет избавиться от всех болезней и доживёт до ста лет. Наша статья о полезных свойствах этого средства.

Трифала: применение

Трифала изготавливается в различных лекарственных формах:

- Трифала-порошок, применение которого наиболее популярно,  называется Трифала чурна;

- Трифала в виде таблеток – Трифала вати;

- Трифала гуггул – препарат на основе Трифалы, с добавлением смолы гуггула и трикату.

Трифала – это удивительный препарат, который способен нормализовать баланс трёх дош в организме, очистить его от токсинов, продлить молодость.

Это лекарственное средство рекомендуется принимать как противовоспалительное и улучшающее метаболизм (обмен веществ), при болезнях ЖКТ и нарушении работы кишечника, при ослабленном зрении и заболеваниях крови. Используют Трифалу и в лечении желтухи, запоров и диспепсии, сахарного диабета и бессонницы, при нервном истощении.

Трифала способствует снижению веса, нормализации давления, увеличению половой активности. Она действует как мозговой тоник и улучшает память.

Противопоказано использование Трифалы только беременным женщинам и кормящим мамам.

Трифала: состав

Само слово «трифала» означает «препарат из трёх плодов». В состав трифалы входит три действующих компонента, взятых в одинаковой пропорции – это сушёные плоды растений Амалаки, Харитаки и Бибхитаки. Известно, что Харитаки и Амалаки обладают пятью из шести вкусов, что делает их «царями лекарственных растений».

Амалаки является сильнейшим омолаживающим средством в аюрведической медицине. Плоды амлы – главный компонент знаменитого средства Чаванпраш.

Это растение укрепит волосы, ногти и зубы, приведёт в порядок и равновесие дошу Питта. Это профилактическое и общеукрепляющее средство обладает жаропонижающим эффектом, способствует улучшению обменных процессов, нормализует кислотность желудка, работу мочеполовой системы.

Бибхитаки нормализует все три доши, но большее влияние всё же оказывает на Капха-дошу, имеет омолаживающий и тонизирующий эффект. Дыхательная и пищеварительная, а также нервная и выделительная системы – вот области особого влияния Бибхитаки. Это растение эффективно в выведении камней, слизи из пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путей. Улучшает голос и зрение.

Харитаки влияет на Вата-дошу, при этом балансируя все три доши в теле. Его особенность – это очищение желудочно-кишечного тракта от скоплений Амы и тонизирование работы толстой кишки. Харитаки может повысить интеллект и наделить мудростью, ведь плоды этого растения питают нервную систему и ткани мозга. Таким образом улучшается пищеварение, очищаются слизистые оболочки, увеличивается продолжительность жизни у тех, кто регулярно принимает препарат Трифала.

Отзывы людей, которые уже попробовали это средство, вы можете найти в сети. В комментариях к нашей статье вы также можете поделиться опытом приема препарата «Трифала». Купить любые аюрведические препараты, в том числе и трифалу, вы можете в нашем магазине. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!