Топлёное масло Гхи для красоты и здоровья

  • Фото Топлёное масло Гхи для красоты и здоровья

Если слово «Аюрведа» для вас что-нибудь значит - вы наверняка знаете, что топлёное масло Гхи - это и вкусная еда, и отличное лекарство. Сегодня мы попробуем рассказать вам о его полезных свойствах и о том, как приготовить гхи в домашних условиях.

Топлёное масло - вот что означает в переводе с санскрита слово «Гхи». Купить этот продукт вы можете в аюрведическом магазине, а можете приготовить и самостоятельно, ведь это совершенно не сложно.

Древняя наука о здоровье Аюрведа утверждает, что Гхи обладает оздоравливающими и лечебными свойствами. Его используют для приготовления пищи, лечения множества заболеваний, в косметологии и для массажа. Поистине, чудодейственное средство – масло Гхи! Польза от его применения весьма разнообразна.

В чём его уникальность

В составе Гхи отсутствует лактоза, вода и белково-козеиновая фракция. Масло Гхи при этом содержит полиненасыщенные жирные кислоты, природные углеводы, витамины группы D, РР и E, каротин и линолевую кислота. При этом, гхи - единственное масло, употребляемое в пищу, содержащее антиоксидант витамин А.

Этот продукт может храниться и не терять своих качеств несколько месяцев даже при комнатной температуре. При этом, чем дольше оно хранится, тем больше усиливается его лечебный эффект.

При жарке Гхи не горит, поэтому, в отличие от сливочного и растительного масла, не становится канцерогенным.

Топлёное масло Гхи усиливает энергетику организма и пищеварительные процессы – агни, при этом оно не повышает огненную Питту. Гхи не оказывает негативного воздействия на печень и является лучшим средством для нормализации пищеварения.

Гхи оказывает тонизирующий эффект на нервную систему, с его помощью лечатся нервные заболевания и даже эпилепсия.

Топлёное масло лечит заболевания крови, восстанавливает гормональный фон, ускоряет заживление ран, уменьшает боль в суставах и пояснице.

Это универсальное средство для проведения Панчакармы. Его используют в лечении заболеваний нервной системы, при глазных болезнях.

Масло Гхи применяют для изготовления многих аюрведических лекарств, поскольку оно усиливает лечебный эффект лекарственных растений и снадобий, является отличным консервантом.

Используют масло Гхи для волос, кожи лица и тела, поскольку оно обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами.

Топлёное масло Гхи: рецепт

Для приготовления Гхи годится только сливочное масло высшего сорта, с наибольшей жирностью. Готовится оно путём топления на медленном огне, в процессе которого сливочное масло избавляется от воды и сторонних примесей.

Сливочное масло нарезается кусочками и растапливается на медленном огне, затем доводится до кипения, а образовавшаяся пена снимается с поверхности шумовкой. После этого температура вновь убавляется до минимальной, так, чтобы масло томилось. Когда масло начинает расслаиваться, сверху остаётся янтарного цвета жидкость, которая и является маслом Гхи. Эта жидкость сливается в стеклянную посуду для хранения, а оставшийся на дне кастрюли осадок выбрасывается – это вредные «отходы». На выходе вы получите только чистый и полезный продукт.

Топлёное масло Гхи купить в Москве вы можете, посетив наш магазин, в котором есть множество аюрведических товаров, а также товаров для йоги и духовного развития. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!