Стресс и питание

  • Фото Стресс и питание

Стресс – это реакция организма в ответ на экстремальную ситуацию, негативные эмоции, напряжение, физическое или психологическое давление. Слово это прочно вошло в наш лексикон, но многие даже и не догадываются о его негативных последствиях. Постоянной темой психологических форумов и страничек стал вопрос, как побороть стресс, лечение которого интересует всё большее количество людей.  Из этих же источников, обычно, мы черпаем информацию о том, какие бывают виды стресса, как понять, что мы испытываем стресс. Симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения знакомы каждому. Один из способов побороть их является так называемый синдром «заедания» стресса. Вот о нем мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что мы делаем во время стресса? Как правило, едим. Или пьём. Это происходит потому, что гормон стресса под названием кортизол, выделяемый наряду с адреналином, увеличивает наш аппетит, а изнутри этот предатель способствует отложению жирового запаса на животе, в особенности - от быстрых углеводов.

Многих из нас тянет на сладкое, мучное, жирное, алкоголь и прочие вредные вкусности, но, увы, не на правильное питание. А всё это, между тем, - быстрые углеводы, потребляя которые мы получаем порцию «гормонов счастья» - серотонина и дофамина, чем себя и утешаем.

Что происходит в организме?

Во время стресса (состояния напряжения) наш организм собран и готов к броску, а кровь приливает не к желудку и кишечнику, а к мышцам, чтобы обеспечить нам возможность защитить себя или спастись бегством. Всё это приводит к тому, что все наши тортики и пирожные усваиваются тяжело, и потому долго лежат на дне желудка, как говорится, мертвым грузом.

К тому же самоконтроль в моменты стресса снижается, и мы съедаем гораздо больше, чем это нужно для нашего организма, а потому, когда проходит состояние эйфории, вместе с ним возникает и гнетущее чувство вины за съеденное. А в результате, стресса в нашей жизни становится еще больше.

Также, в стрессовом состоянии организм расходует больше энергии, которую тянут на себя разбушевавшиеся эмоции. Между тем, переваривание тяжёлой пищи – само по себе энергозатратное. Как же быть в таком случае? Переходить на «легкие» продукты! Это могут быть вкуснейшие фрукты или ароматные ягоды, а также овощи и зелень – всё, что богато антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, обильно вырабатывающимися в нашем организме в момент стресса.

Бороться со стрессом нам поможет здоровое питание, а не фаст-фуд: авокадо, орехи кешью, миндаль, бананы, черника и ежевика, бразильская ягода – фейхоа. А вместо порции алкоголя – чай из ромашки или мяты. Все эти ингредиенты являются мощными источниками полезных витаминов, антиоксидантов, имеют мягкое успокоительное действие.

Ну, а если всё совсем плохо – не ешьте вовсе, поголодайте какое-то время. Пейте воду. Гуляйте. Разгружайте ум и тело. Ну, а на наш взгляд, лучший помощник в борьбе со стрессом – занятия йогой. Берегите себя и наслаждайтесь каждым моментом своей жизни. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!