Ржаной солод: польза пророщенного зерна

  • Фото Ржаной солод: польза пророщенного зерна

Знаете ли вы, что рожь является первым злаком, используемым человечеством в пищу? Этот здоровый и по-настоящему диетический продукт сегодня выращивают во множестве стран. Именно из этого злака получают уникальный по своим качествам продукт – ржаной солод. В чём польза ржаного солода и как его можно использовать, вы узнаете из нашей статьи.

Приготовление ржаного солода

Ржаной солод бывает двух видов – ферментированный и неферментированный, но каждый из видов производится из проросшего ржаного зерна. Процесс ферментирования происходит, когда пророщенные зёрна выдерживаются при высокой температуре. Только после этого зерно перемалывают в муку, которая в процессе ферментации приобретает красновато-бурый оттенок. Ржаной чёрный хлеб невозможно испечь без этого продукта, ведь именно он придаёт хлебу тот самый неповторимый аромат, вкус и цвет. Неферментированный солод получают методом перемалывания высушенного пророщенного зерна, без длительного «томления». Такой солод будет иметь светлую окраску.

Ржаной солод: польза

Поскольку солод получают из проросшего зерна, ценность этого продукта уникальна. Дело в том, что во время прорастания зерна в нём начинает аккумулироваться вся его сила, которую зёрнышко отдаёт маленькому ростку – будущему растению. Во время этого процесса количество полезных веществ в зерне вырастает в разы, а это значит, что в разы вырастает и его польза. Повышенное содержание витаминов группы В, Е и РР  наблюдается именно в проростках ржи. Именно поэтому очень полезен ржаной солод для волос и ногтей. Гармоничное сочетание витаминов и микроэлементов, а также белков и углеводов делают ржаной солод великолепным продуктом как с диетической, так и с оздоровительной точки зрения.

Среди полезных свойств ржаного солода также нужно отметить и антиоксидантный эффект, и способность омолаживать организм, повышать работоспособность и иммунитет, улучшать половые функции. Ржаной солод – это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. С его помощью снижают давление и успешно избавляются от избытков жира в организме.

Если ваш организм истощён, а его иммунная система далеко не на высоте, если вы испытываете серьёзные физические нагрузки – ржаной солод, как источник силы, будет вам весьма полезен. Рекомендуется его применение также беременным женщинам для обеспечения мамы и малыша важнейшими витаминами и микроэлементами, для улучшения лактации во время кормления.

Способы применения

Принимайте одну-две чайные ложки солода вместе с пищей 2-3 раза в день. Это будет оптимальным решением для множества проблем. Вы можете добавлять солод в готовое блюдо или просто запивайте его водой.

Тем, кто желает сбросить вес следует заменить один из приёмов пищи (лучше, если это будет ужин) одной-двумя столовыми ложками ржаного солода со стаканом жидкости. Можно залить солод обезжиренным кефиром или йогуртом.

Попробуйте приготовить оздоровительный напиток. Для этого залейте стаканом тёплой кипячёной воды чайную ложку солода. Пусть всё это настоится в течение 5-10 минут. После того, как солод осядет на дно, диетический напиток для нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ и для восстановления сил будет готов.

Ржаной солод купить в Москве вы всегда можете в нашем магазине. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!