Развеиваем мифы о вегетарианстве

  • Фото Развеиваем мифы о вегетарианстве

Система питания и образ жизни, при котором человек полностью исключает из своего рациона продукты, имеющие животное происхождение, называется вегетарианство. Вредно ли вегетарианство, что можно есть, а что нельзя тем, чей выбор - вегетарианская диета? Ответы на эти вопросы очень часто обрастают мифами. Сегодня мы с вами узнаем правду о нескольких наиболее популярных мифах, посвящённым такой теме, как вегетарианство.

Мифы и правда

Первый миф гласит, что вы не получите достаточного количества белка, перейдя на растительное питание. Вегетарианство – это питание, не включающее в себя животный белок. Однако, существует множество растений, богатых белком и незаменимыми аминокислотами. Орехи и семечки, бобы, фасоль и чечевица содержат не только достаточное количество белка, но и множество полезных витаминов, минералов и клетчатку. Если ваша диета включает в себя молоко, то с ним вы также получите достаточное количество белка.

Ещё одним мифом является страх, что вегетарианская диета не даёт достаточно энергии, и человек становится слабым. На самом деле сбалансированное вегетарианское питание поставляет энергию ничуть не хуже, чем питание, включающее в себя мясо. Об этом свидетельствуют победы таких сильных людей, являющихся вегетарианцами, как Брюс Ли, чьи рекорды неоднократно заносились в книгу рекордов Гиннеса, Мартины Навратиловой, носящей звание «первой ракетки мира» с 1978 по 1987 г., чемпиона по поднятию тяжестей Билла Манетти и многих других.

Мифы о вегетарианцах содержат мнение, что людям, придерживающимся такого образа жизни, не достаточно питательных веществ для полноценной умственной деятельности. Этот миф возник благодаря утверждению, что для того, чтобы питать клетки мозга, необходимо непременно есть рыбу, содержащую фосфор. В целом утверждение верное, но только фосфор содержится ещё и в бобовых, в огурцах и цветной капусте, в сельдерее, сое, семенах подсолнечника и орехах. Это далеко не весь список, а если подойти к вопросу грамотно, то можно смело переходить на вегетарианство.

Рецепты вегетарианской кухни скучные, а вегетарианская еда – безвкусная. Так думают многие. Но если обратиться, например, к ведической кулинарии, содержащей в себе множество вкуснейших блюд, можно увидеть, что вегетарианская еда не менее вкусная. В блюдах ведической кухни используют большое количество приправ, специй и пряностей, а их сочетания могут придать обычному рису десятки необычных, но вкусных оттенков. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами!

Сегодня вы узнали, что такое вегетарианство. Плюсы и минусы таких систем питания, как веганство и фрукторианство, мы рассмотрим в следующих наших статьях.

В нашем магазине вы можете купить книги по ведической кулинарии и вегетарианству, а также множество продуктов для приготовления вегетарианских блюд.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!