Психосоматика: гармония души и тела

  • Фото Психосоматика: гармония души и тела

Термин «психосоматика заболеваний» введён в медицину недавно. Что же он означает? Ведь он как, говорится, на слуху. А означает он, что причины болезней скрываются на уровне подсознания человека. То есть, фундаментом нашего здоровья является мысль. Ведь то, как мы относимся к жизни, непременно отражается в наших болезнях.

Человек состоит из двух субстанций. Первая, физиологическая  – это наше здоровье, внутренние органы, кожа, мозг и т.д.  Вторая – это наша душа и сознание. Её невозможно потрогать или увидеть, но именно она определяет наше мировоззрение и то, кто мы есть. Обе субстанции должны взаимодействовать в гармонии и согласии.

В процессе жизни каждый из нас обретает своё видение мира, свои ценности. Это – как смотреть на мир через цветное стекло: у кого-то всё вокруг пестрит яркими красками, а кто-то видит жизнь в серых тонах. Сегодня имеется масса доказательств, что мысли оказывают влияние не только на нашу жизнь, но и на наше здоровье.

Попробуем привести несколько примеров того, как возникают психосоматические заболевания.

Болезни глаз возникают чаще всего от того, что человеку не нравится то, что он видит. Например, ячмень возникает у очень эмоциональных людей, которые не могут мириться с происходящим вокруг, - именно так проявляет себя психосоматика.

Горло отражает возможность самовыражения, нашу творческую энергию. Болезни горла появляются из-за того, что человек не может выразить эмоции, например, гнев. Они возникают от чувства собственной неполноценности или в результате сопротивления переменам.

Если ваши уши постоянно выслушивают неприятные, злые слова, они могут попросту «отключиться», может начаться шум или звон в ушах. Это хорошо просматривается в детях, которые растут среди постоянных скандалов. Отсюда бесконечные отиты и воспаления аденоидов.

Кишечник отражает лучше всех других органов наше отношение к жизни. Кишечнику положено переваривать. Если какую-либо жизненную ситуацию человеку «переварить», то есть перенести, тяжело – может возникнуть запор. А тошнота говорит о полном неприятии чего-либо: «Меня тошнит от этого».

Что делают ноги? Несут нас по жизни. Если большой, важной цели нет, ноги могут отказаться идти и выразить это нежелание в артрите, артрозе, варикозе и т. д. Болезни ног возникают и на фоне страха перед будущим.

Если вас заинтересовала эта тема, мы можем порекомендовать вам прекрасных авторов, которые исследовали её и написали книги, создали даже целые таблицы того, как проявляет себя психосоматика. Книги таких авторов, как Луиза Хей и Лиз Бурбо,  Лууле Виилма, Валерий Синельников , а также книга Н. Пезешкиан «Психосоматика и позитивная психотерапия» помогут вам выявить подсознательные причины заболеваний и помогут изменить негативные убеждения. В этом также поможет позитивная психология.

Будьте внимательны к себе и своим чувствам, и крепкое здоровье вам гарантировано! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!