Причины и лечение головной боли по Аюрведе

  • Фото Причины и лечение головной боли по Аюрведе

Медики считают, что головная боль является лишь симптомом, но не болезнью. Так же полагают и Веды. Головная боль, по мнению Аюрведы, свидетельствует о дисбалансе энергий – дош Вата, Питта и Капха. Например, если кружится голова, появляется шум в ушах и головная боль – Вата-доша у вас скорее всего перевозбуждена. Однако, нарушение в любой из дош может вызывать головную боль. Определить с какой из дош возникли проблемы и поможет снять головную боль Аюрведа.

Аюрведа: причины головной боли

При нарушениях Вата-типа головная боль чаще всего пульсирующая, исходящая из задней части головы, усиливающаяся при движении и затухающая в состоянии покоя, характерны покалывания и боль в затылке. Аюрведа рекомендует в таком случае избавляться от токсинов в кишечнике при помощи клизм, приём Трифалы также содействует этому процессу. Поскольку такой тип головной боли часто сопровождается напряжением плечевых мышц и шеи, рекомендован масляный массаж этих областей. При головной боли Вата-типа обязательно восстанавливать водный баланс, ведь она может возникнуть от обезвоживания. Соблюдение диеты, нормализующей Вату, поможет не только в случае, если болит голова. Аюрведа советует таким образом избавить себя и от других сопутствующих заболеваний, сопровождающих дисбаланс Ваты в организме.

Жгучие, сверлящие и стреляющие боли в висках и в центре головы характерны для головной боли Пита-типа. Её усиливает яркий свет и жара, употребление кислой и острой пищи. Такую боль часто сопровождают раздражительность, жжение глаз, тошнота и головокружение. Состояние желудочно-кишечного тракта также влияет на головную боль. Охлаждающий чай с кумином и кориандром, закапывание в ноздри нескольких капель масла Гхи рекомендует Аюрведа. Препараты от головной боли замените просто чем-то сладким, например, фруктом. Обязательно носите головной убор, когда пребываете на солнце и делайте массаж стоп и кожи головы перед сном с маслом брами или брингарадж.

Капха-тип головной боли характерен для зимнего и весеннего времени года, также она может возникать по утрам и вечерам. Усиливающаяся боль при наклонах вниз и застойные явления в носоглотке, аллергические проявления, мокрота, боль в области лба и переносицы – это также симптомы нарушений Капха-типа. Снять боль помогут ингаляции с маслом эвкалипта или с имбирем. Имбирная согревающая паста из кипятка и порошка имбиря, наложенная на область лба и переносицы, облегчит ваше состояние. При появлении неприятных ощущений смойте пасту.

Прочистит носовые пазухи и снимет головную боль солёный раствор из морской соли в пропорции 2 столовые ложки тёплой воды на пол чайной ложки соли.

Ну, и, конечно же, не забывайте об упражнениях йоги, - они помогут при любом типе головной боли. Перевёрнутые позы при головной боли не рекомендуются.

В нашем магазине вы найдёте всё для йоги и здорового образа жизни, а также массу аюрведических препаратов

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!