Польза от эфирных масел

  • Фото Польза от эфирных масел

Эфирные масла – это чудо природы! Сегодня ароматерапия, то есть использование различных запахов в борьбе с заболеваниями, переживает своё возрождение. Вспомните эти божественные ароматы – лаванда, роза, жасмин… Это концентрированная, живая энергия! Сегодня мы поговорим о методах ароматерапии, о свойствах и применении различных ароматических масел.

Как появились эфирные масла

Эфирные масла или эфиры известны уже много веков. Ещё в древнем Египте жрицы использовали эфирные масла для бальзамирования тел и лечения различных болезней. Египтяне применяли масла кедра, корицы, базилика и укропа, кориандра и кипариса. Многие из них использовали в косметологии. Можно считать, что египтяне были первооткрывателями эфирных масел, однако их производили и в Китае, и в Индии, и в Вавилоне. Из эфирных масел раньше изготавливали духи.

Способы применения эфирных масел

Внутреннее применение. Натуральные эфирные масла употребляют внутрь и используют для внешнего применения. Поскольку аромамасла являются высококонцентрированной субстанцией, употреблять их внутрь можно только с большой осторожностью. Также применяются аромамасла и в кулинарии.

Внешнее применение. Внешние методы применения аромамасел делятся на ингаляционные, то есть действующие на органы дыхания, и трансдермальные – воздействующие на организм через кожу.

Ингаляционное применение эфиров разнообразно. И первое, что приходит на ум – это аромалампы и аромакурительницы. Всего несколько капель – и ваш дом будет благоухать. Но будьте внимательны с выбором. Выбирайте аромат, подходящий по показаниям к применению для всех членов семьи.

Метод горячей ингаляции (вдыхания пара с добавлением масла) применяется чаще в лечении простудных заболеваний.

Холодные ингаляции – это использование аромакулонов, ароматизация белья.

Из эфиров мастера создают натуральные духи, парфюмерные композиции, душистые воды. Отличным ингаляционным способом является применение эфирных масел в бане и сауне.

К накожным методам мы отнесём ароматические ванны, массажи, растирания и компрессы, и конечно, применение в косметологии.

Какие бывают эфирные масла

Самым сладким и приятным запахом обладают цветочные эфирные масла. Они помогут избавиться от головной боли, снять депрессию, расслабить мышцы и побороть усталость.

Цитрусовые аромамасла часто используют в косметологии. Апельсин, мандарин, грейпфрут и другие ароматы, поддерживают иммунитет, тонизируют, поднимают настроение, улучшают кровообращение.

Древесные масла, густые и насыщенные часто являются основой парфюмерных композиций. Мирра, кедр, ладан, пачули эфирные масла нормализуют сердцебиение, понижают давление, подходят для ухода за сухой кожей и являются афродизиаками.

Антисептические и травяные масла применяют в медицине. Они прекрасно действуют на иммунитет, снимают напряжение, дезинфицируют. Это мята, анис, базилик, лавр и многие другие.

Пряные ароматы производят из корицы, перца, кардамона, имбиря. Они положительно влияют на нервную систему, обладают дезинфицирующими свойствами, помогают работе ЖКТ.

О способах применения эфирных масел можно говорить долго. И мы обязательно это сделаем! А пока, хочется вам напомнить, что в нашем магазине вы найдёте отличный выбор качественных эфирных масел

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!