Мёд в аюрведе

  • Фото Мёд в аюрведе

Россия – это одно из уже ставших редкими мест на нашей планете, где до сих пор используются традиционные методы пчеловодства, и где большая часть пасек находится вдали от предприятий и трасс, в экологических районах. Этичные и старинные методы до сих пор используются на современных пасеках, что даёт возможность получать прекрасный и полезный продукт – мёд.

Лечебные свойства мёда столь многообразны и широки, что, пожалуй, будет сложно перечислить их все. Давайте вспомним самые важные.

Прежде всего, мёд – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Он заботится о нашем иммунитете и активно защищает наш организм от вирусов. Ещё одно из важных свойств мёда – его антиоксидантное, восстанавливающее и омолаживающее воздействие на кожу. Содержащиеся в мёде природные сахара быстро усваиваются и превращаются в энергию, поэтому мы используем мёд как общеукрепляющее средство, благодаря его тонизирующему действию. Мёд замечательно «работает» в сочетании с лимоном и имбирём в горячих стимулирующих напитках. Однако, добавив ложечку мёда в вечерний травяной чай, мы получим лёгкий седативный эффект. Вот такое это чудо, - мёд!

Мадху или madhu – так называет мёд Аюрведа. Мёд, возраст которого от года и больше, соответственно Аюрведе, нормализует Питту, усиливает дошу Вату и наоборот – ослабляет Капха-дошу.

Свежий, а значит молодой мёд, успокаивает дошу Вату и может увеличить Капха-дошу, если съесть его больше нужного.

Интересно, что в Аюрведе нет привычной для нас классификации мёда по цветам и растениям, из которых пчёлами был собран нектар. В ней описано восемь видов мёда, которые отличаются типом пчёл, собравших мёд.

Мёд по типу пчёл

1.     Pouttika. Такой мёд собирают пчёлы очень крупного размера из нектара ядовитых цветов. Увеличивает Вата-дошу, способствует сжиганию жира.

2.     Bhramara собирается большими пчелами, по консистенции липкий мёд.

3.     Kshoudra – мед светлый и прохладный, растворяющий Капху. Собирается среднего размера пчёлами.

4.     Makshika – это очень легкий и сухой мёд, он очень полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи, и собирается маленькими пчёлами.

5.      Chatra. По своей природе это тяжелый и холодный мед. Он полезен при таких заболеваниях как подагра и лейкодермия.

6.     Arghya -  этот мёд полезен для глаз и зрения.

7.     Oudalaka – мёд, приносящий пользу при кожных заболеваниях.

8.     Dala является сухим медом и помогает при рвоте.

Всем наверняка известны рецепты полезных снадобий и напитков с мёдом: горячий чай с лимоном и мёдом; имбирный или травяной чай; чудо-средство с лимоном, имбирём и мёдом для профилактики и лечения простудных заболеваний. Однако, Аюрведа не советует добавлять мёд в очень горячие напитки, поскольку это способствует токсичности мёда, дисбалансу дош, да и полезные свойства теряются в кипятке. Нормальной является температура напитка в 40-50 градусов.

Тщательно выбирайте мёд перед покупкой. Приобретайте мёд у надёжных продавцов, ответственных за качество и экологичность продукции!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!