Пряный напиток – масала чай

  • Фото Пряный напиток – масала чай

В Индии, Тибете, Пакистане и Непале одним из популярных и любимых напитков является масала чай. Сегодня этот вид чая распространён и в Европе. Что же это за напиток и как его приготовить, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Пряный напиток

Слово «масала» означает смесь специй, ну а масала чай – это чай, приготовляемый с молоком и индийскими специями. Основными ингридиентами этого напитка являются чай, молоко, смесь специй и сахар (или мёд).

Для приготовления масала чая используют, чаще всего, именно чёрный чай. В смеси молока и пряностей его вкус не «потеряется». Однако, это не является обязательным условием, - чай масала можно готовить из любых других сортов чая.

Поскольку масала - чай с молоком, то его наличие в этом напитке является также обязательным условием. Цельное молоко добавляют и смешивают с водой в различных пропорциях. Некоторые предпочитают не добавлять воду или используют сгущённое молоко.

В качестве подсластителя в масала чай добавляют обычный, коричневый или пальмовый сахар. Прекрасно сочетается с этим напитком мёд.

И наконец, специи. Это тот ингредиент, который и делает просто чай - чаем масала. В различных рецептах можно увидеть смеси разных специй, но традиционными являются кардамон и тёртый свежий имбирь. Эти пряности, дополненные гвоздикой, составляют основу вкуса. Помимо этих специй используются корица, чёрный перец, мускатный орех, шафран. Всё это так называемые «тёплые» специи, обладающие не только согревающими, но и массой других полезных свойств. Используют для приготовления масала чая и готовую смесь молотых «тёплых» специй, под названием «гарам масала». «Гарам» – значит «тёплый».

Чай масала: рецепт

Единственно «правильного» рецепта приготовления этого напитка не существует. Вариаций – бесчисленное множество, а в каждой индийской, к примеру, семье существует свой собственный рецепт, часто передающийся из поколения в поколение. По большому счёту все они мало чем отличаются друг от друга и в основе содержат всё те же составляющие.

Сегодня также существует возможность приобрести специальную смесь специй для чая масала. Такой чай готовится согласно рецепту на упаковке.

Но, безусловно, самым вкусным и ароматным будет чай, приготовленный со свежими приправами и специями, не утратившими эфирные масла.

Предлагаем вам один из вариантов масала чая. Смесь молока и воды (соотношение по вашему вкусу) довести до кипения, добавить чай, мёд, измельчённые предварительно специи и тёртый имбирь. Все составляющие добавляются по вашему желанию и вкусу. Держать смесь на маленьком огне 3-5 минут. Как только чай стал кремового цвета – он готов. Процедите напиток и пейте на здоровье!

Кстати о здоровье. Такой прекрасный и вкусный напиток обладает ещё и массой полезных свойств! Смесь индийских специй, молока и чая - согревает, бодрит и тонизирует, улучшает кровообращение и способствует нормализации пищеварения, улучшает иммунитет и является отличным средством от простуды.

Наш магазин даёт вам прекрасную возможность насладиться бодрящим чаем масала! В ассортименте есть уже готовые смеси чая и специй. Попробуйте, это действительно вкусно!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!