Булгур – заморская крупа

  • Фото Булгур – заморская крупа

Эта крупа имеет очень давнюю историю, её знают и любят более четырёх тысячелетий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, в Индии и Армении, а в Древнем Китае её считали священной культурой. На наших прилавках эта крупа появилась относительно недавно, но сразу же стала популярной. Сегодня речь пойдёт о крупе под названием булгур.

Итак, булгур – крупа, состоящая из пшеницы молочной спелости. Всё просто, никаких секретов! Отличается она особым способом обработки. Ещё до того, как её высушат и очистят, пшеница подвергается термической обработке – «пропаривается», и только после этого её высушивают под солнечными лучами, очищают и дробят. Ячневая крупа, которую получают из ячменя, производится практически также, только без процедуры «пропаривания». В основном, булгур делают из пшеницы твёрдых сортов. Он может быть грубого, среднего и тонкого помола.

Булгур: польза и вред

В отличие от манки и муки – продуктов из пшеницы, но высшего сорта, в булгуре больше полезных витаминов и минералов, а также клетчатки. Она способствует выведению токсинов и отлично чистит кишечник. Наличие большого количества калия и магния, присутствующих в булгуре, означает, что эта крупа способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Употребляющие булгур люди лучше переносят стресс и меньше склонны к депрессии, поскольку эта крупа имеет в составе большое количество витаминов группы В, заботящихся о нашей нервной системе.

Булгур содержит медленно расщепляющиеся сложные углеводы, а это означает, что тем, кто следит за фигурой, блюда из булгура не только не вредны, но даже полезны!

Как ни посмотри, а эта заморская крупа приносит только пользу. Нанести вред она может лишь людям, имеющим аллергию на глютен, то есть больным целиакией.

Булгур: как варить

Варить булгур несложно. Как и любую крупу её заливают водой 1:2 и варят 15-20 минут при закрытой крышке. Однако стоит помнить, что это, пожалуй, единственная крупа, которую перед варкой не промывают! Лучше всего сначала обжарить её в масле на большом огне, так она приобретёт ни с чем несравнимый, ореховый аромат и золотистый цвет. А вот теперь её можно варить! Это - самый простой рецепт.

Булгур также хорош в супе, рагу и плове, его еще можно использовать, как рис. А это значительно расширяет спектр блюд: булгуром можно нафаршировать болгарский перец, добавить крупу в салат. Булгур очень вкусный как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. Подключайте свою кулинарную фантазию – и готовьте булгур по своему вкусу, испортить эту крупу просто невозможно!

В нашем магазине вы всегда можете купить качественные и экологически чистые крупы, в том числе и вкуснейший булгур.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!