Аюрведическое питание и женское здоровье: как пережить критические дни.

  • Фото Аюрведическое питание и женское здоровье: как пережить критические дни.

В жизни современной женщины много проблем: она работает наравне с мужчинами, поддерживает в порядке дом, следит за детьми, держит себя в хорошей форме, регулярно посещая фитнесс-клубы и салоны красоты. Женское здоровье при этом может сильно пошатнуться. Женщина все-таки не тягловая лошадь, а существо нежное и хрупкое, созданное для любви.

Особенно ранимой и уязвимой женщина становится в так называемые критические дни: всё раздражает, все обижают, то внезапная агрессия и злость, то необъяснимые душевные порывы и жалость ко всем и вся.

Оказывается, подобные женские проблемы можно решить с помощью древней науки, носящей таинственное название – аюрведа. Согласно этой науке существуют три базовые энергии, жизненные силы – доши, которые и регулируют все функции человеческого организма. Преобладание какой-то одной доши и определяет характер и самочувствие женщины во время месячных.

Вата-доша

Для женщин типа Вата характерны частые тревожные состояния, бессонница. Вата-женщины капризны и непредсказуемы. Для них типичны задержки цикла и спазматические боли во время менструации. Сам цикл нерегулярный. Месячные скудные и непродолжительные.

Как облегчить состояние? Женщинам с преобладанием Вата-доши рекомендуется ограничить потребление шоколада и тонизирующих напитков (чая, кофе, сладкой газировки). Упор стоит сделать на потреблении теплой маслянистой пищи и молочных продуктов. В неограниченном количестве можно и нужно есть лук и чеснок. Но главное при этом – не переусердствовать, поскольку всё хорошо в меру.

Питта-доша

У женщин типа Питта, как правило, за несколько дней до начала цикла появляются различные высыпания на коже, чаще всего на подбородке. Такие женщины очень раздражительны, вспыльчивы, подобны огню. Обычно месячные у таких женщин начинаются раньше положенного срока, отличаются особыми, жгучими, болями внизу живота, а выделения при этом очень обильные.

Чем помочь таким женщинам? Им необходимо исключить из собственного рациона питания все острые блюда и жгучие специи, а акцент сделать на сладостях. Стоит обратить внимание на вяжущие и горькие приправы: шафран, фенхель, кардамон и куркума.

Капха-доша

Для женщин с преобладание Капха-доши свойственны отёчность, ощущение тяжести внизу живота. Такие женщины очень обидчивы, могут расплакаться в любой момент. Им важно, чтобы их пожалели.

Как изменить питание? В первую очередь исключить жирную пищу и молочные продукты, а упор сделать на здоровое питание – сырые или тушеные овощи. В качестве приправ можно использовать имбирь, корцу, куркуму, а также красный и чёрный перец.

Помимо правильно подобранного рациона питания для облегчения самочувствия в критические дни советуем женщинам регулярно принимать контрастные души для тренировки кровеносных сосудов. Это поможет избавиться от болей во время месячных. Хороший терапевтический эффект на организм женщины окажут ванны с хвойным экстрактом или несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (герань, лаванда или мелиса). Также не лишним будет дважды в неделю делать массаж живота с эфирными маслами лимона, ладана или кипариса. 5-10 минут такого массажа и жизнь без боли вам гарантирована.

Приобрести любое эфирное масло, которое станет вашим верным помощником на пути к здоровью и хорошему настроению можно на нашем сайте.  
Будьте любимы и живите без боли!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!