Джала-нети, или сезон простуд отменяется

  • Фото Джала-нети, или сезон простуд отменяется

На календаре осень – время обострений сезонных заболеваний. Грипп, ОРВИ и ОРЗ так и ждут удобного момента, чтобы найти лазейку в нашем иммунитете. Сегодня мы вспомним об исключительно полезной йоговской процедуре, которая облегчит и предотвратит простудные заболевания.

Что такое Джала-нети

В комплекс Шаткарм (очистительных процедур) Хатха-йоги входит процедура под названием Джала-нети. Насморк, начинающаяся простуда, болезнетворные бактерии и избыточная слизь в носовых пазухах – всё это легко устраняется с помощью незамысловатой, но очень полезной техники.

Джала-нети – это промывание носа, как правило, солёной водой. С её помощью можно облегчить дыхание, очистить носовые пазухи, улучшить обоняние. Всё это поможет в выполнении пранаям, избавит от синусита и гайморита.

На тонком плане эта чудо-техника оказывает положительное влияние на работу шестой чакры, чакры третьего глаза – Аджны. Джала-нети имеет охлаждающий эффект, а потому рекомендована и при эмоциональных расстройствах нервной системы.

      Процедура Джала-нети

Для проведения процедуры Джала-нети вам понадобится небольшой чайничек со специальным носиком – нети пот. В него заливается тёплая, не горячая вода или солевой раствор. Затем, наклоните голову влево, а в правую ноздрю вставьте носик нети пот и начинайте вливать жидкость в ноздрю так, чтобы она выливалась из противоположной ноздри в раковину. Поступите таким же образом с левой ноздрёй. Во время процедуры дышите ртом. После окончания промывания постарайтесь тщательно продуть обе ноздри, чтобы дать выход слизи. Промывание носа, в идеале, может стать частью вашего утреннего туалета, как и чистка зубов. Проделывать эту процедуру можно не только утром, но и в любое другое время суток.

Чем промывать нос

Лучше всего использовать подсоленную чистую воду. Соль лучше морская – она полезней, но можно брать и обычную, не йодированную столовую. На стакан воды – чайная ложка соли. Воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Температура воды должна быть вам комфортна. Обычно – это 34-36 градусов.

Для ежедневной очистительной процедуры и профилактики насморка можно использовать и просто чистую тёплую воду. Однако первый раз пробовать на себе Джала-нети лучше всё-таки с солёной водой, поскольку обычная будет жечь слизистую. В этой практике, как и в других, помогающих избежать сезонных заболеваний, важна регулярность. Эффективность данной процедуры проверена веками.

Купить нети пот вы можете в нашем интернет-магазине. Ассортимент представлен широким выбором сосудов для промывания носа нети пот из пластика, фарфора, латуни, от простых практичных до изящных с орнаментом. Пусть профилактика и лечение простудных заболеваний станет для вас чуточку интересней! И будьте здоровы! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!