Что нужно знать о растительных маслах

  • Фото Что нужно знать о растительных маслах

Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, как полезны натуральные растительные масла. Польза эта заключена в содержащихся в них моно- и полиненасыщенных жирных кислотах. Растительные масла не повышают уровень холестерина и содержат массу полезных для человека витаминов. А как хороши они в различных блюдах! Кунжутное масло – прекрасная заправка для салата, арахисовое и горчичное – для варёной картошечки, оливковое – идеально для рыбы… Этот список можно продолжать и продолжать. Сегодня вы узнаете, в чём польза растительных масел, как их получают и как правильно их выбирать. Всё о растительных маслах мы вам не расскажем, но постараемся, чтобы вы узнали, как можно больше.

Растительные масла и их польза

Очень разные существуют растительные масла. Польза и вред их зависит от состава, а также способа отжима и очистки. Самым « живым» и сохранившим максимум витаминов и полезных веществ является масло, полученное с помощью холодного прессования или масло первого отжима. Такое масло лишь очищают от механических примесей, не подвергая какому-либо химическому или температурному воздействию. С помощью экстракции и горячего прессования получают менее полезные рафинированные растительные масла. Информация о каждом виде масла содержится на упаковке, где вы можете прочитать способ его получения и метод очистки.

Если говорить о составе, то все растительные масла содержат ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Как правило, жиры всех трёх категорий присутствуют в любом масле, однако по преобладающей категории масло причисляют к одному из видов.

Масло кокоса и какао относят к ненасыщенным жирам растительного происхождения. Их отличительной чертой является затвердевание на холоде (и даже при комнатной температуре), а также - потеря прозрачности. В отличие от ненасыщенных жиров животного происхождения, масла какао и кокоса оказывают на организм лечебное действие. При этом кокосовое масло замечательно в выпечке, поскольку при термической обработке оно совершенно не канцерогенно.

Масла, содержащие в большом количестве мононенасыщенные жиры – самые полезные растительные пищевые масла. Польза этих масел в их способности снижать уровень плохого холестерина. Такие масла при комнатной температуре жидкие, но могут затвердеть на холоде. Самыми полезными считаются масло лесного ореха, оливковое, кунжутное, масло авокадо и арахисовое.

Масла, содержащие полиненасыщенные жиры, жидкие и прозрачные при любой температуре. Их недостатком является быстрое окисление, особенно при хранении не в холоде. Их следует хранить подальше от света, в тёмной бутылке. Чрезмерное употребление полиненасыщенных масел наносит вред всему организму, особенно если их неправильно хранить. Не стоит готовить на этих маслах, - лучше всего добавлять их в салаты. Самыми полезными полиненасыщенными маслами являются льняное, кедровое, миндальное и тыквенное масло, а также масло грецкого ореха. Эти масла нужно употреблять в правильной дозировке.

В нашем магазине вы всегда можете купить натуральные масла на любой вкус.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!