Черёмуховая мука – вкусная и полезная

  • Фото Черёмуховая мука – вкусная и полезная

Знаете ли вы, что из плодов черёмухи получают удивительный диетический продукт? Чем полезна черёмуховая мука, как её получают, и что из неё можно приготовить, вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Плоды черёмухи собирали и использовали в приготовлении различных блюд - джемов, варений, компотов и киселей, как начинку для пирогов ещё с давних времён. Северные народы и жители Урала высушивают плоды черёмухи, а потом их перемалывают, так получается черёмуховая мука. Калорийность её – чуть больше 100 ккал на 100 г, а это значит, что она прекрасно подходит для приготовления диетической выпечки. Для сравнения: калорийность обычной муки в 3 раза больше!

Черёмуховая мука: состав

Этот продукт имеет в своём составе уникальный антиоксидант – витамин Р, который в сочетании с витамином С (также в большом количестве содержащемся в черёмуховой муке), способствует его лучшему усвоению, уменьшению ломкости капилляров, а также сдерживает рост раковых клеток, улучшает иммунитет. В черёмуховой муке присутствуют витамины Е, А и витамины группы В.

Богата она лимонной и яблочной кислотами, бета-каротином, пектинами, флавоноидами и фитонцидами, магнием, калием и кальцием, марганцем, селеном, железом и йодом.

Черёмуховая мука: полезные свойства

Благодаря своему прекрасному составу блюда из черёмуховой муки будут полезны для поддержания эмоционального равновесия и борьбы со стрессом. Этому способствуют содержащиеся в ней магний, калий и железо.

Мука из плодов черёмухи обладает вяжущими свойствами, а потому хороша при диареи.

Присутствие в её составе кумарина даёт возможность снизить количество «плохого» холестерина в крови.

Поскольку эта мука не содержит глютена – клейковины, то она может быть рекомендована людям, больным целиакией – непереносимостью глютена. Это же свойство, в сочетании с низкой калорийностью делает черёмуховую муку отличным диетическим продуктом, обладающим ещё и исключительно приятным вкусом. Миндальный, ягодный и черничный вкус придаёт выпечке черёмуховая мука. Рецепты приготовления пирогов и киселей на её основе вы легко найдёте во всемирной паутине.

     

Черёмуховая мука: как это сделать?

Итак, мы выяснили, что изюминкой ваших кулинарных изделий может стать черёмуховая мука. Цена её, безусловно, дороже цены обычной муки, поэтому рачительные хозяйки могут сделать её самостоятельно. Для этого понадобится собрать, вымыть и высушить на солнце или в духовке плоды черёмухи. После высыхания они станут твёрдыми, поэтому, используя, например мясорубку или ступку следует измельчить ягоды вместе с косточками. Затем наступает черёд кофемолки, которая и завершит приготовление муки.

Вот такой интересный и полезный продукт – черёмуховая мука. Купить её уже в готовом виде, а также другие товары для здорового образа жизни, вы можете в нашем магазине.   

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!