Аюрведа о молоке

  • Фото Аюрведа о молоке

Молоко считается исключительно полезным продуктом. Но при этом, вокруг него ведётся очень много весьма противоречивых разговоров. При этом одни специалисты считают, что молоко можно и нужно употреблять ежедневно взрослым и детям, а другие уверяют, что молоко не усваивается организмом взрослого. Давайте узнаем, что думает о молоке Аюрведа.

Веды о молоке

Веды считают молоко одним из самых ценных продуктов во Вселенной. Оно имеет благотворное воздействие не только на телесный уровень человека, но и на его ум, характер и психику, то есть на его тонкую природу.

О молоке пишут, что оно является лекарственным средством в лечении расстройств психики, оно избавляет от раздражительности, нервозности и беспокойства, плюс тёплое молоко перед сном способствует хорошему отдыху, то есть является средством от бессонницы. При этом интересным фактом есть то, что все вышеперечисленные нарушения -  это признаки разбалансированной Ваты. Именно ей – сухой, нервозной и склонной к быстрому утомлению и запорам молоко исключительно полезно.

Людям Капха-типа слизистая природа молока может не пойти на пользу. Им рекомендовано употреблять обезжиренное молоко, которое уравновешивает Капху, Вату и Питту.

Известно также, что молоко является саттвичным продуктом, то есть несущим благость. Однако это утверждение касается исключительно свежего молока. Восстановленное, ультрапастеризованное и пастеризованное молоко перестаёт быть живым продуктом и становится тамасичным, то есть несущим невежество. Тамасичные продукты повышают Аму, то есть увеличивают количество шлаков и даже ведут к болезням.

В итоге можно сказать, что молоко можно принимать как лекарство, следуя определённым правилам и дозировке.

Рекомендуется пить:

         - горячее молоко;

         - живое, свежее;

         - молоко со специями;

         - молоко отдельно от других продуктов;

         - умеренно;

         - с сахаром или мёдом;

         - с маслом Гхи.

Так советует Аюрведа. Молочные продукты, такие как сыр, творог, кефир, йогурт и т. д. следует употреблять также, очень внимательно изучив вопрос.

Молоко. Аюрведа. Специи.

Молоко – это катализатор, оно усиливает действие специй и трав. Поэтому Аюрведа рекомендует обязательно пить молоко со специями, подходящими вашей доше и текущему состоянию организма.

Очень полезным является молоко с куркумой, гвоздикой, анисом, ванилью, кардамоном, корицей, мускатным орехом, белым перцем и шафрановое молоко. 

Шафран – это Царь специй, молоко с шафраном можно пить людям со всеми типами конституции – так гласит Аюрведа. Фото шафрана лучше посмотреть до совершения покупки, чтобы понять, как на самом деле выглядит эта специя. Иначе у вас есть шанс набрести на «подделку», и  вместо шафрана купить куркуму.

Будьте внимательны к себе и своему организму, и молоко пойдёт вам только на пользу.

В нашем магазине вы сможете приобрести настоящие, свежие индийские специи, а так же книги по Аюрведе и другие товары для духовного развития, спорта и йоги.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!