Аюрведа: как сохранить вес в норме

  • Фото Аюрведа: как сохранить вес в норме
Если однажды вы задумывались о своём весе, тем более, если результаты ваших исследований оказались неутешительными, вы занялись поиском своей идеальной диеты. Без сомнения, задавшись вопросом: «Как похудеть?», вы нашли десятки и даже сотни модных и не очень, полезных и откровенно вредных, жёстких или «звёздных» диет! А что такое диета? Это система питания. Система – значит выполнение её должно стать постоянным, регулярным. Другими словами - диета – это образ жизни. Из вышесказанного плавно вытекает следующее – если у вас лишний вес и главная ваша забота – это как быть худой, переставайте «сидеть» на диетах! Поменяйте систему питания. 

Сегодня мы предложим вам систему питания по Аюрведе. Аюрведа возникла в Индии более 5000 лет назад. Это медицинская система создана и применялась святыми мудрецами, стоявшими у истоков древней ведической цивилизации. Аюрведа – это не только здоровое питание, это гармоническое соединение оздоровления тела и души!

Конституция каждого человека содержит в себе баланс жизненных сил, физических энергий - ваты, питты, капхи. Они называются дошами. Равновесие этих сил делает человека гармоничным.

Хотите обрести и поддерживать здоровый вес - питание по Аюрведе вам поможет. Теперь, когда мы узнали, что каждая доша влияет на организм человека по-своему, рассмотрим предлагаемое древней системой питание по дошам. То есть, какой диеты придерживаться людям каждого типа. Выяснить, какая доша преобладает в вашем организме вы сможете пройдя специальный доша тест.

Начнём с тех людей, которым труднее всего поддерживать правильный вес. У них преобладает Капха доша. Для ускорения замедленного обмена веществ им полезен горький, острый, вяжущий вкус. Из специй -  имбирь, перец красный и чёрный, куркума, корица. Уменьшить следует сладкий, кислый и солёный (особенно, как задерживающий воду в организме) вкусы. Вместо сахара – мёд. Растительное масло, рис, кукуруза, свинина, бананы, апельсины и дыни – всё это лучше исключить из рациона. Аюрведа рекомендует таким людям вегетарианство или хотя бы снизить количество употребляемого белка. От молочных продуктов тоже лучше отказаться. Ваша еда – это овощные салатики со жгучими специями, свежевыжатые овощные соки, настои трав, овощные супы, пророщенные зёрна. Картофель, цуккини, огурцы и помидоры исключить. И поверьте, из овощей можно готовить вкуснейшую еду! Тогда процесс похудения для вас будет в радость. И не переедайте! Помните об аэробных нагрузках. Всё это требуется для ускорения замедленного метаболизма.

Что бы у людей, у которых главенствует Питта доша, была красивая фигура, им нужно грамотно сочетать съедаемые продукты, питаться регулярно в правильном режиме, не наедаясь на ночь.

Полезный для людей доши Питта белок – это курица или индейка. Исключите говядину, яйца и морепродукты. Сократите количество жиров, они могут привести к набору веса. Исключить рекомендуется кислые фрукты и орехи, а вот сладкие – виноград, дыня, апельсин и т. д. – ешьте сколько хочется. Ваша еда – это не горячий суп: летом – холодные супы типа окрошки и свекольника, отварная или тушёная птица. Из специй подойдёт куркума. Еда не должна быть горячей, энергия Питта и так достаточно горячит!

Вата доша. Здоровье питание вечно мёрзнущего организма Ваты должно состоять из тёплой, достаточно калорийной пищи. Перед употреблением еду лучше разогреть, холодные супы лучше не есть. Не забывайте о еде! Питайтесь регулярно. Пусть в вашем рационе присутствует растительное и топлёное масло, сладкие и солёные продукты, допустимы и молочные продукты, например, творожок с высоким процентом жирности. Ешьте ягоды и фрукты, за исключением яблок и груш. Каши с маслом, мягкие сыры – это ваше. Избыточный вес вам вряд ли грозит. И повторимся, главное для вас – режим питания! 

Общие советы для худеющих от Аюрведы.


  • Сутра выпевайте стакан воды. Пейте воду за полчаса до еды. Не пейте 1.5 – 2 часа после неё.
  • Не ешьте «мусорную еду», польза которой сомнительна, а вред - неоспорим.
  • Уменьшите порцию, но делайте это постепенно. Сразу, одним днем, не переходите от огромной тарелки до маленького блюдца, сорвётесь! 
  • Умеренность во всём! Не переедайте. 
  • Не ешьте перед телевизором, на ходу, на бегу. Сосредоточьтесь на процессе поглощения пищи. Тщательно пережёвывайте.
  • Самые «вредные» (калорийные) продукты ешьте за обедом. Ужинайте лёгкой пищей.
  • Устраивайте себе разгрузочные дни, например, раз в неделю.
  • Физическая нагрузка – обязательна!
Придерживайтесь советов, которые даёт вам Аюрведа и здоровый вес не заставит себя ждать.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!