Аюрведа: гигиена полости рта

  • Фото Аюрведа: гигиена полости рта

Ухаживать за зубами старается большинство жителей земного шара. Современный человек ежедневно чистит зубы утром и вечером, регулярно использует различные ополаскиватели для рта, пару раз в год посещает стоматолога для профилактики кариеса и других заболеваний, и, конечно же, всегда носит в кармане или в сумочке жевательную резинку. Сегодня мы предлагаем вам посмотреть на правила ухода за полостью рта с точки зрения древней индийской науки – аюрведы.

Если ваше дыхание всегда остается свежим, язык не имеет налета, а зубы радуют белизной и отсутствием кариеса, то, согласно аюрведе, ваш организм здоров: пища правильно переваривается, токсины вовремя выводятся, и в теле не скапливается излишняя ама. Ама – это термин для обозначения токсинов, которые остаются в нашем теле при неправильном обмене веществ.

Правила ухода за ротовой полостью по Аюрведе

1.       Всегда очень тщательно пережевывайте каждый кусочек еды. Это не только поможет пищеварительному процессу, но и улучшит кровообращение десен, а значит – укрепит их.

2.       Чтобы укрепить зубную эмаль, нам необходим кальций. Отличным источником этого минерала являются семена кунжута. Введите в ваш ежедневный рацион этот продукт, и вы забудете, что такое оскомина и невозможность жевать без боли.

3.       Для чистки зубов используйте мисвак – специальную палочку, которая поможет снять налет. Для уменьшения кровоточивости десен при пародонтозе и для дезинфекции полости рта прекрасно подходит масло чайного дерева. Его можно капать на зубную щетку или наносить на зубную нить.

4.       Каждый день делайте массаж десен. Для этого вам понадобиться кунжутное масло или масло кокоса. Наберите в рот небольшое количества масла, 2-3 минуты погоняйте его между зубами, после чего выплюньте. Такая процедура не только укрепляет десны, но и очищает их от бактерий.

5.       Не забывайте при чистке зубов чистить язык – место, которое сигнализирует о скоплении амы (токсинов) в организме. Для чистки языка вы можете использовать как специальный скребок, так и обычную столовую или чайную ложку. Чистка языка способствует стимуляции Агни (огонь пищеварения), помогает активизировать выработку ферментов.   

Кариес и пародонтоз – это признаки дисбаланса одной из трех дош – Вата-доши. Решить эту проблему помогут зубные пасты и зубные порошки, в состав которых входят вяжущие и горькие травы.

Кровоточивость десен сигнализирует о дисбалансе доши Питта. Нормализовать Питту поможет специальная диета, а также зубные пасты, в состав которых входит ним – вечнозеленое дерево, обладающее антисептическим свойством и имеющее горький вкус.

Аюрведические зубные пасты имеют несколько непривычный для европейца состав. В них есть и жгучий перец, и острый имбирь, и куркума, и гвоздика. Всё это – природные антисептики, без проблем уничтожающие бактерии, которые способствуют возникновению кариеса. Аюрведические зубные пасты надолго дарят свежее дыхание, укрепляют зубную эмаль и дёсны, очищают язык от налета, что помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а значит – повысить иммунитет. Немаловажным фактом является и отсутствие в составе аюрведических зубных паст и порошков вредных компонентов и красителей. И что еще приятно, особенно для вегетарианцев, - эти средства для ухода за полостью рта не содержат продуктов животного происхождения. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!