Тадж Махал – чудо света

  • Фото Тадж Махал – чудо света

Этот великолепный памятник архитектуры является одним из 7 чудес света, он воспевался многими европейскими и восточными поэтами, а его история трогает душу каждого, кто её узнаёт.

Знаете ли вы, где Тадж Махал находится? Когда и в честь какого события он был построен? Сегодня мы хотим вспомнить Тадж Махал – архитектурное сооружение сказочной красоты. Давайте узнаем, что о нём сохранила для нас история.

Тадж Махал был построен в городе Агра в Индии по велению пятого императора Великих Моголов Шаха Джахана. Со времён его правления (начало XVII века) до наших дней сохранилось множество архитектурных памятников, которыми богата Индия. Тадж Махал при этом остаётся самым величественным и общепризнанным мировым шедевром.

Тадж Махал: история любви

Шах Джахан имел много жён, поскольку владел гаремом, как и положено повелителю мира. Именно так переводится его статус – Шах Джахан. Однажды он повстречал прекрасную девушку, от взгляда которой Шах не смог отвести глаз. И, конечно же, Шах Джахан женился на ней, а с тех пор перестал обращать своё внимание на других женщин. Звал он свою жену Мумтаз Махал, что означает Жемчужина Дворца.

Мумтаз стала для Шаха не только любимой женой, но и другом, соратником. С ней он мог быть откровенен во всём, и она сопровождала его в многочисленных военных походах. Точность дат конечно несколько сомнительна, да и история эта обросла множеством легенд, но по одной из версий они прожили в любви и заботе друг о друге 17 счастливых лет.

За это время Мумтаз родила своему правителю и мужу 13 детей, а вот роды 14 ребёнка она не пережила и скончалась.

Шах поседел в одночасье и был на грани самоубийства, - горю его не было предела.

В 1631 году Шах Джахан приказал построить над могилой любимой дворец, который отразил бы его любовь, и красоту Мумтаз.

Больше двадцати лет лучшие архитекторы того времени возводили Тадж Махал. Легенда гласит, что после окончания работ Шах приказал отрубить архитекторам руки, чтобы они больше никогда не смогли создать ничего подобного.

Высота построенного здания 74 м, это дворец-мавзолей с пятью куполами и четырьмя минаретами. После смерти Шаха его погребли рядом с женой, а над местом их захоронения возвышаются две гробницы.

Огромное количество лучшего мрамора, драгоценных и полудрагоценных камней, инкрустаций и резных фигурок украшает стены дворца. Согласно мусульманским традициям над окнами выложены мозаикой четырнадцать сур из Корана. Вообще же, в строительстве Тадж Махала сочетались элементы как исламского, так и индийского, и персидского стилей. Может быть, именно это сочетание и дарит особую сказочную красоту этому сооружению.

Большие ниши в фасадах придают зданию воздушность и невесомость. Этот эффект  подчёркивается и его необычными пропорциями, ведь высота и ширина дворца - одинаковы.

Красоту здания подчёркивает и открытый вид с реки, на противоположном берегу которой нет построек, поэтому Тадж Махал просматривается великолепно, особенно в лучах заходящего или восходящего солнца, отражающихся в реке.

Вот уже несколько веков огромное количество туристов посещает этот памятник вечной Любви - Тадж Махал.

Сувенир-панно «Тадж Махал», а также множество других сувениров и товаров для духовного развития вы можете приобрести в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!