Здоровые суставы с йогой

Долгое время среди медиков велись ожесточенные споры о нагрузках на поврежденные суставы. Некоторые считали, что не стоит их перенапрягать, это лишь изнашивает связки и хрящи и не способствует заживлению. Другие были сторонниками активной восстановительной физкультуры сразу после оперативных вмешательств. Рассмотрим плюсы и минусы обеих точек зрений:

 1. Полная неподвижность

Ранее считалось, что травмированный сустав нуждается в полном покое – иммобилизации. Да и здоровое сочленение, подвергающееся постоянным нагрузкам, склонно к скорейшему износу. Однако после было доказано, что это прямой путь к дегенерации сустава.

2. Активные нагрузки на поврежденную область

Врачи выяснили, что немедленная «мобилизация» сочленения в постоперационный период ведет к скорейшему его восстановлению. Физиотерапия может быть назначена сразу же после травмы либо вмешательства и продолжаться (разумеется, с увеличением нагрузок) вплоть до полного возвращения подвижности. Но такая реабилитация растягивается на много месяцев.

Золотой же серединой между этими двумя крайностями может стать специальный комплекс асан.

Каким образом йога помогает в лечении суставов?

Йога предлагает идеально сбалансированную систему нагрузок, проверенную тысячелетиями. С одной стороны, правильно подобранная последовательность асан препятствует дегенерации сочленений, с другой – не дает сверхнагрузок, способствующих изнашиванию суставов. Заниматься ею могут люди любого возраста и общефизической подготовки: стулья и болстеры для йоги помогут принять более удобную позу и снизят нагрузку на позвоночник и конечности. Для правильного выполнения асан необходимо полностью сосредоточиться на упражнениях и правильно дышать, а дискомфорт явно не способствует лечебному эффекту.

Комплексы асан помогают развитию подвижности различных сочленений, которые в силу возрастных изменений либо повреждений, казалось бы, навсегда, утратили былую легкость движений. Зачастую мы сами лишаем собственные колени, голеностопы, плечевые и тазобедренные суставы присущей им от природы подвижности, оберегая их от естественных и полезных нагрузок. Особенно это касается пожилых людей. Однако это имеет прямо противоположный эффект – суставные элементы срастаются. Йога препятствует этим процессам, а также улучшает координацию движений и оказывает благотворное влияние на общее состояние организма.

Существует множество комплексов упражнений, которые способствуют укреплению суставов. Однако вряд ли какой-нибудь из них может состязаться с йогой по эффективности, это утверждают даже многие ярые приверженцы традиционной лечебной физкультуры.

Комплекс асан специально разрабатывается специально для того, чтобы увеличить диапазон подвижности суставов, сделать связки гибкими, а мышцы – более сильными.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!