Зачем есть специи летом

  • Фото Зачем есть специи летом

Многие из нас в летнюю знойную погоду отказываются от употребления в пищу специй, пряностей. Однако, если мы посмотрим меню людей, живущих в Индии или других странах с жарким климатом, мы увидим, что в их рационе много блюд с большим количеством специй. Давайте порассуждаем сегодня о том, зачем же нам нужны специи летом? Узнаем целебные свойства специй и в чём заключается польза специй для организма вообще, а летом – в особенности.

Не все знают, что специи обладают очень важным свойством, особенно полезным в жару, специи и пряности – это природные и абсолютно натуральные консерванты. Это происходит благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся в специях, и имеющих ярко выраженный бактерицидный и антиоксидантный эффект. Восточные, индийские специи замедляют процессы брожения и окисления в пище. А это значит, что приготовленные блюда сохранятся неиспорченными дольше.

Также специи стимулируют работу пищеварительной и кровеносной систем, нормализуют работу сердца и сердечнососудистой системы, тем самым препятствуют появлению головных болей, связанных с нагрузкой кровеносной системы в жаркую погоду.

Специи предотвращают появление отёков и обезвоживания в следствие повышенного потоотделения, улучшают пищеварение, что немаловажно при высокой температуре за окном.

Существуют и специи, обладающие охлаждающим действием, они позволяют нашему телу остыть и способствуют избавлению от лишних килограммов. Такими свойствами обладают кориандр, зира, фенхель и тмин.

А теперь поподробнее о некоторых пряностях.

Куркума – известная специя, при этом она не острая на вкус, но очень полезная. Куркума является природным консервантом, она положительно воздействует на работу пищеварения и печени, а в печени сосредоточена доша Питта, на которую приходится большая нагрузка в жару.

Актуальным продуктом в жаркую погоду является чёрная соль. В ней содержится немало минеральных веществ, количество которых необходимо регулярно возобновлять, ведь при знойной погоде они расходуются особенно быстро. Чёрная соль содержит NaCl меньше, чем обычная поваренная, а значит она не способствует задержке воды в организме, не вызывает отёки и более полезна.

Кориандр оказывает положительное влияние на кожу и способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Красный перец чили способствует повышенному потоотделению, а значит и скорейшему охлаждению нашего тела в зной. Красный перец, карри и корица ускоряют обмен веществ и помогают нам сбросить вес.

Выходит, что специи летом не только не вредны, но и очень полезны. Это не только приправа к пище, а ещё и полезные добавки, и зная их свойства мы можем помочь своему организму!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!