Йога против аллергии

 

По прогнозам экспертов всего через пару лет половина населения планеты будет страдать от аллергии. Основная причина этой катастрофической статистики в современной экологии.

Аллергические заболевания чаще всего провоцируют:

   ♦  загрязнённый угарными газами и дымом воздух;

   ♦  бытовая химия;

   ♦  пыль;

   ♦  шерсть животных;

   ♦  пыльца растений;

   ♦  наличие аллергенов в быту и пище;

   ♦  постоянные стрессы;

   ♦  низкий иммунитет.

Возникновение такого неприятного и даже опасного недуга ограничивает человека, держит в постоянном напряжении, лишает многих радостей жизни и требует регулярного приема лекарственных препаратов.

Лечение йогой

Для борьбы с этим недугом применяют не только медикаментозные методы. Йога издревле используется в Индии в качестве нетрадиционного способа оздоровления, укрепления организма. Она помогает справиться со многими болезнями, в том числе и аллергией. Но не нужно отказываться от других методов, занимаясь исключительно этой практикой. Принимайте назначенные доктором лекарства, если в них есть необходимость, а когда почувствуете себя нормально, можно будет на время отказаться. Максимального эффекта от йоги можно достичь только при комплексном подходе к проблеме, используя ее как дополнение к традиционному лечению.

Для этого практикуются асаны, нацеленные на регулирование иммунной системы, расслабляющие дыхательные упражнения с медленными, глубокими вдохами и выдохами, а также релаксация для успокоения и ослабления реакции на стрессы. Благодаря специальным техникам, для выполнения которых необходим лишь коврик для йоги, нервная система успокаивается и дает сигнал иммунной прекратить атаку организма, а симптомы аллергии уменьшаются, становятся невыразительными и вовсе исчезают со временем.

Позы и асаны против аллергии

Для очищения верхних дыхательных путей и нормализации оттока в носу используют перевернутые асаны – позы плуга, стойки на плечах. Можно только ненадолго становится на коврик для йоги в позу Ширшасана, являющую собой стойку на голове, чтоб не усугубить ситуацию и не усилить давление на носовые пазухи. Эта техника не допустима для новичков, только для профессионалов или под присмотром наставника. Некоторые упражнения требуют наличия болстера и устойчивого стула.

Для стимуляции верхних дыхательных путей и нормализации дыхания носом рекомендуется использовать шаткарму Капалабхати, нети. Весьма положительную динамику показывают и некоторые позы в положении лежа. Еще инструкторы советуют прибегать к технике Джатхара Паривартанасана, которая является неким внутренним массажем живота. Очень полезны в комплексном лечении аллергии стоячие и сидячие позы, включающие наклоны, скрутки и прогибы, например Прасарита Падоттанасана, положения Собака мордой вниз или Герой лицом вниз, Випарита Карани. Упражнения такого рода помогают улучшить состояние легких, благотворно воздействуют на грудную клетку и хребет.

Асана Шивасана для аллергиков особенно полезна. Она не только восстанавливает силу и энергию, но и понижает стресс, от которого зависит степень проявления симптомов заболевания. Выполняя регулярно дыхательные упражнения и используя подходящие позы, можно постепенно избавиться от беспрерывного дискомфорта, связанного с аллергией. Заниматься йогой рекомендуется не только при обострении заболевания или в определенное время года, когда оно предвидится, а постоянно, круглый год. В теплую погоду лучше на улице.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!