Йога при варикозе

 

Варикозное расширение вен – заболевание, от которого страдают и мужчины, и женщины. По некоторым данным, оно встречается минимум у 15% населения планеты. При варикозе кровь перестает циркулировать должным образом, застаивается, вследствие чего мышцы ног получают недостаточно кислорода. Улучшить кровообращение в нижних конечностях могут помочь занятия йогой.

Асаны йоги при варикозе

Варикозное расширение вен может возникать как у людей со слабыми и дряблыми мускулами, так и у обладателей жестких мышц. В обоих случаях имеет место быть плохая эластичность тканей. При слабых мускулах ног рекомендуется делать акцент на «балансирующие» и «стоячие» позы. Главное, здесь – добиться определенного мышечного тонуса и усилить кровообращение. Можно, например, попробовать такие асаны как Уттхита Триконасана, Врикшасана или Тадасана.

Врикшасана

Люди с жесткими мышцами обычно испытывают проблемы с гибкостью. Им нужно как можно больше тянуться, в чем могут помочь асаны Пашчимоттанасана, Уттанасана или Упавиштха Конасана. Кроме того, всем без исключения стоит обратить особое внимание на перевернутые позы, а также упражнения, воздействующие на область таза и подколенную зону.

Упавиштха Конасана

Диета и восстановительные процедуры

Польза от йоги будет намного ощутимее, если придерживаться определенного режима питания. В случае с варикозом нужно делать акцент на укрепление стенок сосудов. Следует больше употреблять продуктов с высоким содержанием магния (различные крупы, отруби, орехи: кешью, миндаль, фундук и др.) и богатых клетчаткой (курага, чернослив и др.). Понятно, что потребление должно быть адекватным. Не стоит, например, наполнять организм магнием, беспрерывно поедая  фисташки. От этого большой пользы не будет. Воды необходимо выпивать минимум 35мл на килограмм веса в сутки. Также можно принимать современные лекарственные препараты, однако, делать это нужно только после одобрения врача.

миндаль

Помимо сбалансированного питания имеет смысл регулярно использовать массаж и втирания маслами. Это поможет снизить воспаление, немного уменьшить отеки и унять боль. Эфирное масло кипариса улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и улучшает проходимость сосудов. Морковное семя хорошо помогает при увеличенных венах. Бессмертник способствует восстановлению нервов и кожной ткани. Эфирное масло герани усиливает тонус кровяных сосудов.

массаж

Занятия йогой в сочетании с диетой и восстановительными процедурами – это реальный шанс свести к минимуму проблемы, связанные с варикозным расширением вен. Не упускайте его!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!