Йога при простуде

йога при простудеОсень и зима — самые «подходящие» времена года для простуды. Практически каждый так или иначе страдает от непогоды. У кого-то начинается кашель и поднимается температура, у кого-то просто распространяется по всему телу слабость.

Однако плохое самочувствие — это не повод забывать о йоге. Тем более, что некоторые асаны помогают избавиться от насморка и болей в горле. Главное, выполнять их осторожно, не переутомляя организм.

Многие асаны направлены на устранение заложенности носа, поэтому большой упор приходится на работу лопатками. Опуская их вниз талии и направляя к грудной клетке, вы расслабляете плечевой пояс, что способствует упрощенному дыханию во время насморка.

Выполняя комплекс упражнений, обратите внимание на дыхание: оно не должно быть глубоким. И пусть йога не избавит вас от болезни, зато она значительно облегчит ваше положение, расслабит лоб, щеки и глаза.

Упражнения

 

Баласана.

HP_210_01Встав на коленки, разведите их в сторону. Таз должен находиться на пятках, а большие пальцы ног должны касаться друг друга. Вытянув руки вперед, потянитесь головой за ними, стараясь как можно ниже опустить ее к коврику. Ягодицы не должны отрываться от пяток. Шея остается расслабленной.

 

 

Адхо Мукха Шванасана

HP_210_02Положите на коврик кирпич так, чтобы, встав над ним на четвереньки, он был на уровне грудной клетки. Медленно начинайте вставать в позу Собаки. Старайтесь дотянуться головой до кирпича, однако не напрягайте шею. Если вы не дотягиваетесь до кирпича, подложите болстер.

 

Уттанасана

HP_210_03Встав в позу горы, расставьте ноги чуть шире плеч. Поместите макушку на кирпич, болстер или стул. Схватив лодыжки кистями, разведите локти. Старайтесь не переносить вес всего тела на голову, пусть он остается в ногах.



 

Супта Вирасана

HP_210_04Расположив болстер вдоль коврика, войдите спиной к нему в позу Героя. Медленно лягте на опору. Колени должны быть сомкнуты. Если выполнение упражнения вызывает болевые ощущения, увеличьте высоту опоры. Руки расположите над головой, захватите ладонями локти.

 

Ширшасана

HP_210_06Изучать эту позу можно только с учителем. Первое время выполняйте ее около стены. Встав на коленки и прижавшись предплечьями к полу, начинайте медленными маленькими шажками подниматься по стене наверх. Мягко войдите в асану Ширшасана.



 

Чатуш Падасана

HP_210_07Постелите на коврик одно на другое три одеяла. Лягте на спину на опору таким образом, чтобы плечи находились на краю одеял. Согнув ноги в коленях, расставьте их на ширине таза. Возьмитесь руками за лодыжки. Оторвите таз от полы и поднимите его наверх. Будет идеально, если коленки и таз у вас будут примерно на одной горизонтальной отметке. Стараясь тянуться тазом к потолке, расправьте плечи и раскройте грудную клетку.

 

 

Что ещё укрепит иммунитет, даст силы и поможет в борьбе с болезнями?

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!