Йога: откровения знаменитостей (Д. Медведев, К. Крюков, Ш. Амирханова и др.)

медведев.jpgЕсли раньше йога была прерогативой буддистских монахов, то сейчас среди её приверженцев широкая публика — как обычные люди, так и знаменитости. В этой статье известные люди России проливают свет, почему они избрали именно это направление и какое значение для них имеют занятия.


Дмитрий Медведев,
премьер-министр России

Заняться йогой Дмитрия Анатольевича убедила жена – Светлана. Сам он говорит, что упражнения позволяют ему расслабиться и избавиться от стресса, накапливающегося после работы. За недолгое время он достиг хороших результатов, изучив «королеву асан» – стойку на голове.


амирханова.jpgШахри Амирханова, медиаперсона, журналист и дизайнер. Бывший редактор Harper’s Bazaar и Tatler в России.


Шахри рассказывает, что главными ориентирами для неё являются собственные ощущения и потребности тела. Своеобразным открытием для неё стала мысль, что йога – это не занятия в классе, а то, что ученик выносит за его пределы – то есть каждое мгновение жизни! «Важно освободиться от синдрома «отличника», будьте здесь и сейчас. Двигайтесь, дышите, чувствуйте. Это раскрывает. Это даёт свободу», – убеждена Шахри.




троицкий.jpgАртемий Троицкий, рок-журналист, музыкальный критик, член жюри и организатор концертов и фестивалей


Артемий признаётся, что никогда не любил никаких физических нагрузок, предпочитая всем физнагрузкам разве что секс. «Мне вообще не нравится пыхтеть, потеть, дышать с трудом, а после еще и уставать», – делится он. Согласно признанию критика, с медитативной практикой всё вышло наоборот – с занятий он возвращался совершенно посвежевший. Артемий также считает, что йога помогает развивать гармоничные отношения, так как на занятиях всегда задействованы ум и воображение.


alisa_xazanova.jpegАлиса Хазанова – дочь Геннадия Хазанова, в прошлом хореограф-постановщик и балерина, ныне актриса театра и кино.


Алиса признается, что йога сразу покорила её. Заниматься она начала ещё во время беременности – оказалось, что для женщин в положении, постоянно нервничающих, волнующихся, переживающих, это лучшее душевное «лекарство». Сейчас, после рождения ребёнка, медитативные занятия для актрисы – это способ душевной гармонизации, раскрепощающей тело и мысли.




крюков.jpegКонстантин Крюков – киноактёр, продюсер, ювелир, художник.


Актёр отмечает, что первое время упражнения давали ему огромнейший заряд энергии – такой, что он просто не мог с ней справиться. В дальнейшем он научился ею управлять, причем это далось ему непросто. Занятия для Константина – способ наблюдать за собой, он считает, что йога, в сравнении с тяганием тяжеленных гирь – осмысленная практика, заниматься которой не будет скучно никому.





софико.jpegСофико Шеварнадзе


Софико вспоминает, что ранее сдерживать свой характер ей бывало непросто – она принимает всё слишком близко к сердцу, в конечном счёте морально истощаясь. Благодаря «древнему искусству» она научилась устанавливать эмоциональное равновесие и ощущать спокойствие в душе.







А что йога значит для вас?
Привлекает ли вас в ней заключение физической нагрузки в спокойные статичные формы, или вам важнее возможность с её помощью справиться с эмоциями и взбодриться после тяжёлого дня? В любом случае, если йога помогает вам жить, поддерживать здоровье и наполнять спокойной радостью каждое мгновение бытия — значит, вы сделали правильный выбор!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!