Йога на воде

Йога на доске (SUP Yoga) – новое направление, которое стремительно набирает популярность во всех уголках мира. Для упражнений используется широкая доска, а действие происходит на воде. Такое балансирование вносит в асаны йоги новые элементы. Все это делает фигуру красивой, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на вестибулярный аппарат.

Йога на воде доступна каждому. Если вы хотите попробовать, то сначала научитесь держать баланс, подружитесь с доской. Перемещайтесь с ноги на ногу, пусть она покачается на водной глади. Найдите удобное место – тот участок, на котором вам будет комфортно балансировать. Одежда для йоги должна быть удобной, не сковывать ваши движения. Не бойтесь упасть в воду, отнеситесь к процессу ответственно.

Обучение проще всего начинать из поз супта вирасана и вирасана. Далее попробуйте свои силы в симметрических асанах:

   ♦  уштрасана;

   ♦  планка;

   ♦  собака мордой вниз.

Последовательность упражнений

Примите положение вирсаны. Правая рука на колене левой ноги, левая рука за спиной. Повернитесь вправо, так чтобы глаза смотрели через правое плечо. Постарайтесь развернуть грудь, голову, живот и ребра. С вдохом возвращайтесь к центру, с выдохом повернитесь в другую сторону.


Встаньте на колени, обопритесь руками о доску. На выдохе сделайте асану собака мордой вниз.


Присядьте на ягодицы. Примите позу сукхасаны, скрестив правую ногу над левой. Тяните руки вперед, наклоняясь, старайтесь дотронуться животом бедер. Делая вдох, вернитесь в исходное положение, выпрямите ноги и скрестите их опять в позе сукхасаны, только теперь левая должна находиться над правой.


Ложитесь на живот и, делая вдох, примите позу кобры. На выдохе сделайте асану собака мордой вниз.


Сделайте плавное движение коленом правой ноги, направляя его к левому запястью. При этом правое колено следует разместить перед левым. Аккуратно отведите назад левую ногу, выпрямляя ее в коленном суставе, и опустите на пол поверхность бедра. Прогнитесь вперед и останьтесь в таком положении минуту. Делая выдох, перейдите в собаку мордой вниз.


Сделайте шаг правой ногой, ступня должна находиться между руками. А коленом левой ноги станьте на доску. Подняв руки, примите асану полумесяца. Сделайте шаг назад собакой мордой вниз и повторите движение другой стороной. После выйдите в планку и лягте на живот.


Делая вдох, согните колени, а голени приподнимите вверх и выйдете в позу дханурасана. На выдохе прогните спину, при этом подняв ноги, грудь и ягодицы, голову откиньте назад. Примите исходное положение и максимально расслабьтесь.


Входите в ширшасану - стойку на голове. Оттолкнитесь от доски ногами и поднимитесь на локтях, при этом пальцы рук должны находиться в замке.


Далее, окончательно выйдите в позу. Делая выдох, приподнимите таз и ноги вверх.


Выдохните при плавном переходе из ширшасаны в позу ребенка. Расслабляйтесь пару минут.


Лягте на спину, ноги согните, стопы должны находиться на ширине таза. Прижимайте поясницу и стопы к полу, вытягивая спину. Делая вдох, приподнимите бедра и медленно отрывайте спину от доски, принимая позу сеты бандха сарвангасана (мостик).


Делая выдох, лягте на спину, ноги согните, а стопы прижмите к ягодицам. Бедра и колени разведите, удерживая стопы вместе. Далее опустите колени вниз. Руки при этом разведите в стороны, дайте им прикоснуться к воде. В таком положении можно хорошо расслабиться. Закройте глаза, дайте напряжению покинуть ваше тело. Легко дрейфуйте по поверхности воды.


 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!