Йога на природе

 

yogaprir1Каждый год с наступлением теплых весенних деньков любого человека тянет вырваться из привычной городской цивилизации на лоно природы - в лес, на речку или озеро, чтобы соединиться с природой, набраться жизненной энергии и ярких впечатлений. Созерцание колыхания трав и листьев свежим ветерком, чистое и радостное щебетание птиц, бескрайнее небо – все это настраивает на особый медитативный лад. Неудивительно, что занятия йогой на природе проходят не так, как в тесной комнате или душной городской студии.

Йога нужна человеку для того, чтобы понять себя, обрести гармонию, почувствовать свое место во вселенной. Где же, как не на природе, можно полностью расслабиться и почувствовать себя ближе к мирозданию? Для выполнения асан, конечно, лучше использовать коврик для йоги, чтобы пыль не забивала поры тела, а мелкие веточки и неровности грунта не давили излишне на кожу. Ведь одно дело – прогуляться босиком по траве, нежно массирующей ноги, чтобы наладить прямой контакт с землей, и совсем другое – выполнение серьезных, продолжительных упражнений.

 yogaprir2

В ведической философии создание вселенной называется «Великим Дыханием». То, что современные физики называют расширением или сокращением вселенной, в Веде очень поэтично и образно называется «вдыханием» и «выдыханием». Дыхание – это жизненная энергия, это сама жизнь. И что особенно важно для занятий йогой на природе – это чистый воздух, здесь все пространство насыщено так необходимой нам солнечной энергией - праной.

Поначалу настроиться на правильное сосредоточение может показаться трудно – пение птиц, жужжание насекомых будут слегка непривычны. Но все эти звуки являются частью гармонии природы, в отличие от городского шума, порождённого человеком. Так что такое звуковое сопровождение лучше, чем самые прекрасные медитативные мелодии для занятий, которые мы используем в городе для того, чтобы перекрыть шум тысячи машин и суеты переполненных пыльных улиц.

 yogaprir3

Выполняя асаны на природе, мы как бы напитываем свое тело естественной гармонией мироздания, в которую включено абсолютно все – и воздух, и журчание ручья, и колыхание паутинки на травинке, и отблеск света в капельке росы. Поэтому позаботьтесь, чтобы ничего не мешало вашей медитации и асанам. Даже одежда для йоги должна быть легкой, не сковывающей движения, по возможности более открытой, чтобы самой кожей впитывать в себя все естественное созвучие окружающего. Соответственно и место следует выбрать такое, которое лучше всего поможет настроиться на нужный лад.

Итак, мы знаем, что занятия йогой на природе значительно облегчают путь к внутренней гармонии и осознании своего пути. А польза для организма полноценного отдыха, солнца и чистого воздуха известна всем. Так что оставьте в городской суете все свои заботы и окунитесь в мир природы и йоги!

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!