Йога для водителей

Йога – это не час-полтора, проведённые в фитнес-центре. Это стиль жизни, а поэтому заниматься йогой можно и нужно в любую свободную минуту. Страшно представить, сколько времени пропадает впустую у водителей, простаивающих в многочасовых пробках! А ведь в йоге есть целый комплекс несложных упражнений, которые можно выполнять прямо в салоне автомобиля.

Как бы уверенно ни чувствовал себя водитель за рулём, он все равно находится в постоянном напряжении.

hortensja-i-paw2.jpgНевозможность сменить положение, длительное статитическое положение шеи, спины и ног, далёкое от анатомической формы сидение – все это предпосылки для развития заболеваний позвоночника и суставов. Чтобы максимально разгрузить позвоночник, нужно обеспечить строго вертикальное положение спины (для этого можно использовать специальные подушки под спину и шею). Снять напряжение с мышц плечевого пояса поможет правильное дыхание: расслабиться можно с помощью нескольких глубоких вдохов-выдохов.

В специальной литературе можно найти описания упражнений, которые выполняются, не выходя из машины. Например, при короткой остановке на перекрестке можно максимально отвести плечи назад, выпрямить спину, несколько раз втянуть и отпустить верхнюю часть живота. Не будет лишним размять трапеции, а также несколько раз запрокинуть и опустить голову.

С точки зрения йоги

4ai.jpgПозвоночник – это столб жизни, определяющий и контролирующий работу всех органов. У большинства водителей рано или поздно возникают проблемы со спиной, поэтому им рекомендуется ежедневно выполнять хотя бы простой комплекс упражнений. Небольшая йога-тренировка поможет снять накопившуюся усталость и добиться полного расслабления.

Для занятий обязательно понадобится коврик для йоги – он не займет много места, поскольку легко сворачивается. Для производства ковриков используются природные (натуральный каучук) или синтетические (ПВХ) материалы, обладающие отличными прочностными и теплоизолирующими характеристиками. Повышенная липкость не позволит коврику «уползти» при выполнении сложных асан. Не лишним будет напомнить, что коврик должен быть индивидуальным (так же, как зубная щётка или полотенце).

Как выполнять упражнения?

opustanje.jpgВсе упражнения нужно выполнять плавно, исключая рывки и резкие движения. Ни в коем случае нельзя задерживать дыхание и перешагивать грань комфортных ощущений. Очень эффективны упражнения с длительной фиксацией, выполняемые лежа на животе. Главный критерий правильности и эффективности – лёгкость в теле и повышение тонуса всего организма.

Чтобы разобраться в специальных техниках и составить индивидуальную программу занятий йогой, лучше обратиться за помощью к специалисту. Систематические занятия – это эффективное лечение и профилактика таких профессиональных заболеваний водителей, как остеохондроз, радикулит, геморрой.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!