Йога для улучшения пищеварения

Пищеварительная система вынуждена ежедневно, ежечасно и ежеминутно проделывать титанический труд. Из-за этого рано или поздно она выходит из строя. Ведь человек порой употребляет слишком большое количество пищи с огромным содержанием в ней жира или сахара или, наоборот, недоедает. В результате возникают различные расстройства.

Помочь могут занятия йогой – эта практика оказывает положительное влияние как на физическое состояние человека, так и на духовное и психическое. Давно известно, что при выполнении определенных асан улучшается состояние пищеварительной системы. Но сначала давайте разберемся, что вызывает пищеварительные расстройства.

Откуда у проблемы «ноги растут»

Причинами расстройств специалисты называют:

   1.  Неправильное питание (риск повышается, если вы едите нерегулярно, часто переедаете, применяете несбалансированную диету).

   2.  Психосоматические факторы (психика неразрывно связана с физическим состоянием, поэтому стресс и невроз вредны для желудка).

   3.  Наследственность.

Нужно устранить источник проблемы и начать практиковать йогу – физические упражнения будут как бы массажировать брюшную полость. Также она улучшит кровообращение внутренних органов и ускорит метаболизм. Так что берите коврик для йоги и приступайте к упражнениям.

Асаны для опытных йогинов

   ♦  Супта Вирасану – отличное средство против изжоги и в случае, если у вас наблюдается повышение кислотности.

   ♦  Адхо Мукха Шванасана – облегчает переваривание, полезна такая асана для всех органов, расположенных в брюшной полости.

   ♦  Шалабхасана – устранит несварение и тяжесть в желудке.

   ♦  Ардха Навасана – поза полезна для селезенки, печени, желудка и желчного пузыря.

   ♦  Ардха Чандрасана – выручит, если у вас запор.

Освоить технику выполнения этих асан может не каждый. Но есть и варианты попроще. Новички легко приведут систему пищеварения в порядок, если будут выполнять нижеперечисленные упражнения.

В помощь начинающим йогам

   ♦  Упражнение «Кобра» подходит для тех, кто желает растянуть брюшные мышцы. Необходимо лечь на живот, а потом, опираясь на руки, поднять вверх верхнюю часть туловища. Нижняя при этом должна оставаться на коврике. Задержитесь так на 10 секунд.

   ♦  Поклон – такая поза расслабляет таз и бедра, оказывает легкое давление на живот. Сначала нужно встать на колени, затем присесть на пятки, а дальше выпрямить руки вперед и наклонить голову к полу. Позу следует удерживать до 15 секунд.

   ♦  Полуприсед, руки подняты вверх. Такая поза помогает улучшить метаболизм, укрепить ягодицы и переднюю часть бёдер. Нужно встать прямо, ноги свести вместе. Теперь руки поднимаются над головой, а ладони соединяются. Слега присядьте. В таком положении следует находиться до 12 секунд.

Йога на самом деле является эффективным средством для борьбы с проблемами пищеварения, стоит только попробовать, и вы забудете о лекарствах от желудка.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!