Йога для полных

 

Многие ошибочно верят, что йога – это занятие доступное только для худых и гибких людей, которые могут изгибаться в невероятные позы, закручиваясь при этом в различные узлы. Но такая подвижность – это не основная цель асан, которые были созданы для полного и неограниченного контроля над собственным разумом и телом.

Лучше всего описать это утверждение может только фраза из древнего трактата Хатха Йога Прадипика, который говорил, что добиться в йоге успеха может тот, кто поборет свою лень, вне зависимости от возраста – все решает только настойчивость в практиках. В этих текстах раскрывается, что не существует каких-либо ограничений по весу, телосложению или росту.

Устраняем комплексы, мешающие начать практику

Основной проблемой, которая не позволяет людям просто сесть на коврик для йоги и начать практику, являются комплексы по поводу собственной внешности. Подобные сомнения испытывают как полные, так и абсолютно худые люди.

Поэтому важная часть практики – это научиться принимать свое тело таким, какое оно есть, чувствовать себя в нем удобно. Асана – это всего лишь способ занять сложную позу, а не основная задача. Практика направлена на правильную многоуровневую работу с движениями и дыханием.

Приступая к занятиям йогой, следует сразу осознать тот факт, что человек оценивает собственную легкость или тяжесть в уме и тем самым создает себе искусственные рамки. Стоит только начать думать, что таз слишком увесистый и мешает выполнять перевернутые позы, и проблемы не заставят себя ждать. А избавиться от «внутренней тяжести» может убеждение в собственной легкости, которое разобьет ментальные оковы большого веса.

Существуют ли ограничения для полных людей?

Большая часть людей с лишним весом могут выполнять те же асаны йоги, что и их худые товарищи. Основной вопрос стоит в опыте тренировок – чем он больше, тем более сложные можно выбирать позы. Для начинающих существуют специальные группы с облегченными вариантами асан, также многие наставники используют индивидуальный подход, подбирая необходимый комплекс упражнений.

При этом любая техника йоги требует очистительных практик и специально подобранной системы питания – без них либо не удастся добиться видимых результатов, либо упражнения будут опасными для здоровья. Восстановить гармонию в теле помогает здоровая вегетарианская диета и регулярная очистка организма. Для большинства людей такой образ жизни приведет к нормализации веса.

Йога – это не просто набор оздоровительных упражнений. Это целый комплекс практик, направленных на физическое и психологическое здоровье, развивающих осознанность и самоуважение. Именно поэтому заниматься ими могут люди с любым весом.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!