Йога, чтобы согреться

Мир, создаваемый и чтимый йогами, особенный во всем! Даже в том вопросе, который касается темы тепла и его сохранения. Согреться в холодное время года – это задача очень важная по многим причинам. Йоги предлагают два пути для решения этой задачи: путь «грубых» способов и путь «тонких» способов.

О «грубых» способах согреться

Считается, что «грубые» способы предназначены для начинающих йогов, а «тонкие» – для продвинутых. Эта граница условна. Не стоит думать, что если вы пришли в мир йоги только сейчас, вы не можете пробовать средства их второй группы. Каждый волен экспериментировать, тем более что все указанные методы никак не навредят вашему здоровью.

1. Травяные чаи. Отвары из самых разных трав с добавлением в них черного перца, корицы, шафрана, различных специй, ягод, фруктов помогут согреться, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

1.jpg

2. Топленое масло из коровьего молока. Станет отличным способом поддерживать организм в зимнее время года. Подходит для людей, у которых нет проблем с лишним весом.

3. Лимоны и грейпфруты. Прием в пищу таких фруктов поможет обогатить клетки витамином С, который, как известно, помогает бороться с различными заболеваниями, проявляющимися в холодное время года.

4. Избегайте следующих продуктов: алкоголь, кофе, апельсины, мандарины, чай с медом (мёд нужно есть только отдельно), рис, картофель.

2.jpg

5. В одежде не используйте искусственных материалов. Шерстяные вещи будут как нельзя кстати даже для занятий.

Несколько слов о «тонких» способах не мерзнуть

1. Делайте согревающие пранаямы (Уджайи, Бхастрика, Агнисара-крия, Капалабхати), бандхи (Уддияна, Мула-бандха, Маха-бандха). Охлаждающих практик лучше избежать.

3.jpg

2. Совершение пранаямы Нади Шодхана способствует согреванию.

4.jpg

3. Перед занятиями очень полезно выполнить несколько кругов (3-6) Сурья-намаскар в быстром ритме.

4. Если вам не удается согреться перед занятиями после улицы, то вам помогут следующие комплексы:

   ♦ Суставная гимнастика;

   ♦ Практика Сукшма-вьяямы;

   ♦ Несколько асан Шакти;

   ♦ Прадинамический виньяс.

5. Некоторые позы (например, Шавасану) лучше выполнять под пледом. Выбирайте такой плед, который будет хорошо укрывать ваши руки и ноги (пальцы на них). Наиболее предпочтителен плед из шерсти. Если температура воздуха действительно не очень высокая, то лучше всего выбрать такой плед, который укроет вас с головой. Не забывайте о теплой шерстяной одежде теплых цветов, а также о теплом коврике.

5.jpg

6. Дыхательная практика тоже поможет вам согреться и не мерзнуть на протяжении долгого времени нахождения на улице.

Предотвратить замерзание можно, используя любые из этих методов. Главное выберите те, что подходят именно вам и не приносят никакого дискомфорта. Будьте здоровы и не мерзните!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!