Йога без ошибок

yoga_22

 

Согласитесь, сложно сразу разобраться в технике выполнения асан, да еще к тому же не умудриться получить травму, пытаясь точно следовать указаниям инструктора.

Не торопитесь стать йогом с первых занятий. Запомните несколько важных моментов, соблюдение которых значительно продвинет вас на этом пути, обеспечив максимальный комфорт и безопасность.

 

Не та йога?

Не пожалейте времени, ознакомьтесь с краткой историей йоги, прежде чем начинать занятия. Кроме четырех основных типов, существует еще с десяток более или менее современных, базирующихся на разных ценностях и использующих для достижения своих целей различные средства. Что выбрать – универсальную Хатха-йогу, пение мантр, глубокую релаксацию, что-то другое или целый комплекс – решать вам.

 

С меня хватит!

Вы когда-нибудь видели, чтобы эффект от каких либо упражнений сохранился на всю жизнь и совсем не требовал подкрепления?

Так же и в йоге – то, что вы отлично себя чувствуете и считаете, что навсегда изменили свой ход мыслей и образ жизни – временное явление. Приготовьтесь сделать занятия привычкой если не навсегда, то хотя бы на какой-то продолжительный период или вообще не торопитесь пока приступать к занятиям.

 

yoga2_22Что есть силы

Не гонитесь за результатом – йога не фитнес, чрезмерное увлечение занятиями может привести только к истощению, ваше тело просто не успеет восстанавливаться после продолжительных тренировок.

Время, выделенное на йогу, не должно превышать 1 часа в день.

Здесь главное не показать чудеса гибкости и упорства, а суметь занять оптимальное положение тела в соответствии с инструкциями по выполнению асан.

Не стоит пытаться сделать то, к чему вы еще физически не готовы!

 

Как есть – так есть

Йога – особый ритуал, требующий расслабленности и полного сосредоточения на себе и своих ощущениях. Вы не сможете добиться желаемого результата, если станете относиться к ней только как к физической тренировке. Не пренебрегайте теми средствами, что открывает перед вами йога.

 

Самоучитель

Адекватно анализировать собственное состояние во время выполнения асан очень трудно, даже если вы занимаетесь йогой не первый год. Нужно учиться задавать себе вопросы, сравнивать:

  • yoga3_22Что лучше, что не очень получается и почему?
  • Как выбрать разумную нагрузку?
  • Какие выбирать упражнения, с чем совмещать?
  • Сколько и когда отдыхать?

 

Если вы не готовы брать такую сложную работу на себя, ведь это обязательно отразится на здоровье, воспользуйтесь услугами персонального инструктора.

 

Панацея

Асаны – не лекарство, это способ профилактики заболеваний, поддержания активности, доброго состояния тела и духа. Йога никогда не заменит полноценного медицинского лечения.

Не приступайте к занятиям, если плохо себя чувствуете, особенно к сложным асанам. А если ваше здоровье не позволяет вам выполнять что-то серьезное, остановитесь на простых асанах, медитации и дыхательной гимнастике.

 

Props_Попробую все

Сейчас из тысяч асан актуальны и регулярно практикуются только 84. Они способны охватить весь спектр физических проблем человека.

Для персональных занятий достаточным считается комплекс с чередованием до 30 асан. Это несомненно позволит вам не ограничивать себя в выборе.

 

Я сам!

Для помощи йогам существует широкий выбор специальных аксессуаров и пропсов: болстеры, ремни и веревки для йоги, одеяла и опорные блоки.

Не стесняйтесь использовать приспособления – они ведь и созданы как раз для того, чтобы обеспечить наилучшее качество выполнения и максимальный эффект практики йоги.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!