Всем по барабану! Выбирайте свой Джембе!

Многие интересуются, какой джембе будет лучшим вариантом для новичка. Огромный выбор барабанов этого вида пугает даже профессиональных музыкантов. Главное правило – инструмент должен обязательно нравиться как звучанием, так и внешне – декором и размерами.

Оптимальный размер

Кому-то подойдёт барабан Джембе 40 см в диаметре, а кому-то и 58-сантиметровые великаны покажутся детской игрушкой. Выбирая размер барабана, нужно четко представлять будущее его использование. Для походов в горы, дальних поездок выбирают «детские» варианты. Это инструменты небольших размеров, весом до 3 кг. Звучание их не страдает от маленьких габаритов, но новичкам их не рекомендуют из-за сложности правильной постановки рук для игры.

Для девушек и хрупких подростков можно порекомендовать барабан Джембе 48 см. Он имеет хорошее звучание, средние размеры и весит обычно до 4,5 кг. Такую модель активно используют в акустических музыкальных группах. Но для большой сцены или занятий в группе лучше взять что-то покрупнее.

Важные нюансы при покупке

Производитель может быть практически любой. Но лучшими моделями считаются те, которые были изготовлены на родине этого инструмента - в Африке. Например, хорошо зарекомендовали себя мастера из Кот-д-Ивуара, Ганы и Мали.

У качественного инструмента кожаное покрытие будет плотным и толстым. На коже не должно быть просветов или царапин, иначе она может порваться при игре. Чаша должна быть цельной, без трещин, а вот несколько крошечных трещин на ножке инструмента звуку не повредят.

Кромка должна быть максимально ровной, не имеющей изъянов, острых краев и вмятин. Если пренебречь этим требованием – пальцы будут больно ударяться о кромку, а мембрана может перетереться на неровных местах. Качественными должны быть веревки и металлическое нижнее кольцо. А вот звучание своего барабана можно будет настроить по собственному вкусу, изменяя «заводские» настройки.

Приобретая крупные модели, такие как барабан Джембе 58 см, нужно правильно воспринимать их вес. Большой, тяжелый инструмент неудобно брать с собой в поездки, он требует много места и хорошее умение игры. Но для профессиональных групп и любителей домашних посиделок нужно выбирать именно крупные модели. Они имеют максимально мощный и глубокий звук, а также быстро и легко настраиваются.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!