Вперед, за молодостью!

В этом нам поможет Чаванпраш — индийский эликсир молодости.

чаванпраш - источник молодости

 

За многие века до изобретения пищевых добавок и протеиновых коктейлей в аюрведе использовалось индийское омолаживающее средство Чаванпраш. По своему составу Чаванпраш — это смесь лечебных растений и минералов, которая применяется для восполнения оджас (витальной энергии человека) и общего восстановления организма.

Помимо широкого использования как омолаживающего средства, Чаванпраш так же нашел применение в качестве адаптогена — средства, позволяющего организму наиболее безвредно приспосабливаться к пагубным внешним условиям.

Происхождение Чаванпраша.

Согласно легенде, Чаванпраш получил свое название от имени мудреца Чавана, жившего двенадцать тысячелетий назад. Предчувствуя приближение старости, он обратился к мудрым братьям-близнецам Ашвини Кумар, которые практиковали Аюрведа на высших материальных планетах. Узнав о его заслугах и добродетели, братья поделились с ним рецептом эликсира молодости.

Чаван отправился в Гималаи, где собрал более сорока трав и минералов, названных Ашвини Кумар. Три дня он готовил эликсир, который ежегодно принимал в течение 108 дней. Легенда гласит, что благодаря этому эликсиру Чаван прожил более тысячи лет. С тех пор смесь трав Чавана называют Чаванпраш - пища мудреца.

Сладкий вкус долголетия

 

Внешне Чаванпраш схож с джемом. Он содержит больше сорока видов травяных растений и минералов, в том числе ги, шафран, корицу, перец, мед и сандаловое дерево. Основное наполнение Чаванпраша — плоды амлы. Многим они также знакомы как амалаки (индийский крыжовник) — дерево из отряда цитрусовых с довольно кислыми плодами. Амла издавна известна как наиболее действенное омолаживающее средство в аюрведе. Зрелый плод этого фрукта достигает размеров мяча для гольфа и содержит в себе примерно 3000 мг витамина С. Для того, чтобы микроэлементы быстрее доходили до тканей организма, при изготовлении Чаванпраша в его состав добавляют мед и сахар, выполняющих тем самым роль проводника - анупан.

chyawanprash

От мала до велика

 

Чаванпраш могут использовать люди всех возрастов. Он увеличивает Питту, одновременно уменьшая Вату с Капхой. Чаванпраш следует применять при слабости, вызванной большой потерей веса, нарушениями метаболизма и респираторными заболеваниями. Он также способен помочь при возрастных изменениях, показан в случаях ослабления иммунитета, анемии, ухудшения памяти. Принимается по чайной ложке два раза в день. В виде порошка Чаванпраш размешивается по пять грамм на чашку теплой воды. При употреблении Чаванпраша следует соблюдать осторожность, если у вас острые заболевания почек или продолжительное расстройство желудка. Перед применением препарата желательно проконсультироваться у врача.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!