Виньяса – гармония движения и дыхания в йоге

 

Виньяса – это особое направление йоги, отличающееся четкой последовательностью действий, при которой за вздохом или выдохом следует определенное движение.

Этот принцип может применяться ко всем аспектам занятий йогой. Так великий учитель Кришнамарачья встречал каждого своего ученика у ворот, разрабатывал с ними индивидуальный план занятий и сопровождал его до самого конца обучения. В конце он всегда провожал своих подопечных обратно до ворот, тем самым завершая все «правильным действием».

Техника строится на принципе того, что все состоит из отдельных движений, объединяющихся в единый поток. Все они должны быть последовательны, создавать необходимые основы, приводить к логическому завершению, приносящему определенный эффект. 

Это направление йоги особое значение придает осознанности, которая сводит все действия воедино, когда происходит синхронизация дыхания с движением. И для достижения гармонии необходима подобающая обстановка, удобная 
одежда для йоги и полная концентрация.

Правильное дыхание

Дыханию, которое отвечает за движение праны в теле, в виньясе уделяется особое внимание – важно, чтобы ему соответствовали все движения. 

Раскрывающие и расширяющие действия должны выполняться на вдохе, а сжимающие и сокращающие – на выдохе. 

Такая синхронизация создает необходимый импульс для движений, уменьшая усилия, требуемые на выполнение тех или иных поз.

Обязательно практикуйте пранаяму даже вне студии йоги, чтобы овладеть искусством сознательного дыхания.

Крама – фазы виньяса

Кришнамачарья в виньясе применял метод крамы – это пошаговый поступательный процесс, подводящий человека на занятиях к пику физических возможностей. 

Он позволяет осознать, когда очередной этап практики достигнут и пора переходить к более сложным элементам, не задерживаясь слишком долго на простых действиях.

Завершенность

Завершенность в данной технике имеет особое значение – недостаточно просто выполнить позу, нужно завершить её компенсирующим движением. 

Как забравшийся на дерево человек должен спуститься с него, так и прогнувшийся йог, прежде чем приступить к следующим действиям, должен обязательно сделать наклон. 

Но завершать все должна шавасана, дающая полное расслабление и делающая практику законченной.

На пути к трансформации

Виньяса представляет собой особую последовательность действий, направленных на пробуждение сознания практикующего. Она тесно связана с ньяса – медитативной практикой, призванной научить человека пропускать через свою тело шакти – божественную силу. 

Техника виньясы нашла свое применение в жизни, открыв путь для постепенной трансформации, с нею каждое ваше действие будет сопровождаться соответствующим дыханием и наполнением чистой энергией.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!