Вата-пракрити

  • Фото Вата-пракрити

В этой статье мы рассмотрим особенности людей с Вата-пракрити, в которых от самого рождения преобладает Вата – доша.

С санскрита слово «вата» переводится как «двигаться», движение – это и есть основа телосложения и характера этих людей. Вата – самая активная и подвижная доша, ведь Вата-доша – это энергия Воздуха. Она отвечает за движение во всём организме.

Человек с конституцией Вата переменчив и легковозбудим, зачастую нетерпелив, страшится будущего, нервничает и беспокоится. Это – люди, быстро загорающиеся новым делом, впечатлительные, мечтательные и любящие перемены. Жаль, что после активного начала они часто бросают дело остыв и утратив к нему интерес. Такие люди не любят долго находиться на одном месте, поэтому и работу меняют часто, любят путешествовать и даже склонны к авантюрам!

Внешность Ваты отличается худобой и тонкими костями. Кстати суставы у Ваты часто хрустят. Так же представители Вата-конституции отличаются узкостью грудной клетки, волосы имеют сухие и не очень густые, голос – хриплый. Их рост либо очень высокий, либо очень низкий. Лёгкие и тонкие кости, немного болезненный вид, холодные конечности – всё это присуще людям с Вата-пракрити.

Дисбаланс Вата-доши может быть вызван холодом (вата ненавидят холод) или сильным ветром, недосыпанием, голоданиями и курением. Люди с Вата-пракрити испытывают частые беспокойства, что может вызвать эмоциональное переутомление. Интенсивные физические нагрузки и беспорядочный образ жизни тоже приводят к дисбалансу доши Вата. Его же могут вызвать злоупотребление алкогольными напитками, обезвоживание, голодание, употребление холодной пищи.

На физическом плане дисбаланс Вата-доши проявляется судорогами, одышкой и бессонницей. Артриты, анемия, частые запоры и метеоризм, не очень активное пищеварение, вследствие чего наблюдается тяжесть в желудке, кашель и астма – вот те признаки, по которым можно сказать о нарушении Ваты.

Соответственно этому и балансируют Вата-дошу. Поскольку холод Вате противопоказан, тело надо держать в тепле, пищу лучше употреблять горячую, но не холодную. Диета для Ваты отличается от диет Питты и Капхи. Сладкий, солёный и кислый вкусы понизят Вату. Обязательное условие – пить достаточное количество жидкости и не пропускать приёмы пищи. Пропустив, например, ужин такой человек может «съесть» окружающих морально, поэтому – сначала еда, потом – дела. Желательно соблюдать четырёхразовую систему питания, чтобы не испытывать чувства голода. Перед сном рекомендуется выпить горячего молока со специями – куркумой, имбирём, кардамоном, корицей. Полезна для Ваты питательная, маслянистая и согревающая пища. Избегать следует сухой, холодной, пережаренной еды и кисломолочных продуктов. Можно и нужно есть свежий хлеб, супы и каши, салаты из овощей надо заправлять маслом. Для избавления от частых запоров Вате нужно употреблять ветрогонные и слабительные настои лекарственных трав.

Чтобы успокоить чрезмерно активную Вату, лучше выполнять спокойную и однообразную работу. Вата не любит сквозняков. Физическая нагрузка не должна быть интенсивной. Умеренность во всём – вот девиз Ваты. Подойдёт Вате йога, пробежки, теннис, бадминтон, дыхательные практики. Поскольку люди с Вата пракрити, как правило, являются жаворонками, то и ложиться спать им лучше пораньше.


Для массажа и ароматерапии Вам подойдут ароматы базилика, лимон и апельсин, фенхель, корица и кардамон, анис и гвоздика.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!