Вата-доша

  • Фото Вата-доша

Согласно Аюрведе, Вата-доша – это самая подвижная и активная энергия из трёх существующих (Вата, Питта и Капха). Она ответственна за работу всего организма, передачу нервных импульсов, пульс, дыхание, за циркуляцию жидкостей в организме и за выделительные процессы. Формируется Вата в тонком кишечнике, с помощью мышечной активности и газов выводится из организма.

Вата – это Ветер, её стихии – это Воздух и Эфир. Когда Вата-доша находится в равновесии, она проявляется как жизненная энергия – прана, получаемая из воздуха. Жизнь заканчивается, когда Вата (или прана) покидает тело.

Более всего Вата проявляется у пожилых людей «за 60». Вата – это энергия пожилых людей. Причём не зависимо от пракрити (конституции).

Вата обладает следующими характеристиками:

Холодная. Это холодные конечности, плохая циркуляция крови. Вата не переносит холод и, конечно, любит тепло.

Сухая.  Это отражается в сухости кожи и волос, губ и языка. Частые запоры и нередко хриплый голос также присущи Вате.

Лёгкая и тонкая. Это тонкие и лёгкие кости, не очень развитые мускулы, зачастую худоба. На эмоциональном уровне проявляется в нервозности, беспокойстве, страхах.

Переменчивая, быстрая и неустойчивая – это походка, манера разговора, беспокойные движения, суетливость в делах и во взгляде.

Понятливая. Проявляется в склонности к ясновидению и предвидению, гибком и схватывающем на лету уме.

Да, Вата – это ветер, именно поэтому эта доша проявляется в любви ко всему новому – новое жильё, всегда новые друзья, новые и увлекательные занятия. Главное – это никакого однообразия! Люди с преобладающей Ватой с лёгкостью генерируют идеи, быстро соображают. Однако им трудно довести все сто начатых дел до логического завершения, они легко раздают обещания, строят планы на завтра. Когда же «завтра» наступает, оказывается, что они уже придумали, чем заняться. И, естественно, это «что-то» гораздо важнее и интересней запланированного.

Если доша сбалансирована – у людей Вата-типа всегда отличное настроение и расположение духа. Однако, они не очень выносливы. Шум, громкие звуки, холодная и ветреная погода и беспорядочный образ жизни быстро утомляют Вату и делают человека раздражительным и гневливым. А уж разгневанный человек типа Вата может и тяжёлым предметом запустить, от переизбытка эмоций. Радует, что представители этой доши быстро и легко забывают обиды и сменяют гнев на милость.

Для уравновешивания Ваты нужна регулярность и чёткие правила во всём: в образе жизни, питании, общении. Так, для успокоения буйной и ветреной Ваты обязательно соблюдать режим дня, не пропускать приёмы пищи и не голодать, регулярно отдыхать, пребывать в тепле, употреблять тёплую пищу и тёплое питьё. Рутинная работа тоже успокоит Вату. Тепло и влага прекрасно воздействуют на Вату, поэтому тёплая ванна или душ – это то, что надо. Не стоит забывать и о соблюдении режима питья, сухой Вате необходимо достаточно пить в течение дня. Отлично успокоят Вату тёплые травяные чаи, и непременно масляный массаж (например, с тёплым кунжутным маслом).

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!