Васту - индийский фэн-шуй

 vastu1

Васту - это древняя ведическая наука о правилах строительства и внутреннего дизайна зданий, которая появилась в Индии более 5000 лет назад.

По принципам этого учения сооружались дворцы и храмы, в которых на первое место ставилась правильная организация циркуляции энергетических потоков, излучаемых четырьмя сторонами света: югом, севером, западом и востоком.

 

Здания, спланированные по васту, находятся в гармонии со всей природой вокруг них. Даже психологи подмечают, что в этих помещениях любой человек чувствует душевное равновесие и спокойствие.

Подобная практика ведической архитектуры также применима и в современных домах и квартирах, она принесет их хозяевам счастье, процветание и душевный покой.

 
 

Используя принципы васту, вы сможете:

 

 ♦  превратить жилище в храм для общения с Богом;

 ♦  наладить семейные отношения;

 ♦  привлечь в дом благосостояние;

 ♦  улучшить здоровье за счет правильного потока энергии

       через тело;

 ♦  успокоить ум и наладить душевное равновесие;

 ♦  подготовить место для развития во всех сферах жизни.

 
 

Современный дом или квартира по васту

 

Если вы покупаете готовое жилье, то нужно выбирать такое, где входная дверь находится на востоке, спальня – на юго-западе, кухня – на северо-западе либо юго-востоке, а северная и восточная части имеют много свободного пространства. Если соблюсти данные правила не получается, то в таком случае мебель надо поставить так, чтобы и восток, и север, и центр комнат всегда были свободными. Окна ни в коем случае нельзя ничем загромождать.

vastu3

Вся имеющая пустоты внутри мебель, к примеру, шкафы, комоды, антресоли, стеллажи для книг и периодики, должна размещаться на северо-западе комнат. Хозяйский кабинет и детские комнаты для занятий лучше окрасить в бледно-зеленый цвет – он способствует умственной работе и лучшей концентрации внимания.

Спать надо в юго-западном крыле дома или квартиры головой на восточную или южную сторону. Если спальня хозяев находится на юго-востоке, то это неизменно приведёт к безденежью и частым ссорам. По учению васту нельзя спать под нависающими балками или аркой, а также располагать кровать посреди комнаты, пусть она стоит у стены, не касаясь ее. Здоровый, хороший сон обеспечен будет в спальне синего или голубого цвета.

 vastu5

Во всём доме, особенно в северной и восточной части, надо повесить картины с изображениями природных ландшафтов, цветов, в Индии также принято расставлять везде статуи божеств, притягивающих удачу или материальное процветание. Избегайте любых изображений насилия, смерти или бедности, а фотоснимки усопших можно вешать лишь на южной стороне. Кстати, общее количество дверей, а также окон и даже вентиляционных отверстий, обязательно должно быть чётным числом, но не оканчиваться на ноль.

 

Древние мудрецы отмечали, что раннее утреннее солнце с его мягким светом является источником спокойствия и омолаживающей энергии, в то время как полуденное солнце слишком интенсивно и действует изнуряюще. Это объясняет, почему йоги в Индии традиционно поворачивались к северо-востоку и восходящему солнцу, когда они практиковали утреннюю йогу и медитации. Они хотели впитать в себя этот свет с его оздоровительной силой. Северо-восточная комната с окном лучше всего подойдет для йогических практик.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!