В какой одежде заниматься йогой?

В практике йоги важна каждая деталь, как и в том, что касается духовного настроя, так и чисто материальной стороны, а именно Вашей подготовленности к занятиям. Какой коврик, какие принадлежности Вы используете, включаете ли музыку, зажигаете ли благовония - каждая мелочь имеет значение. Важна и одежда, которую Вы одеваете для занятий.

В какой одежде заниматься йогой? Это вопрос актуален для каждого, кто уже занимается йогой или только начинает свой путь в мир древнейшего учения. И ответ на него может оказаться не так прост, как кажется - одежда для занятий йогой должна отвечать нескольким обязательным требованиям.

YOGA_1BlackYogaWrapTopNewProm

Свободная или обтягивающая?

 

В Индии йоги медитируют на открытом воздухе, а и надета на них только набедренная повязка. Можно сделать вывод, что одежда для занятий йогой, в первую очередь, должна давать свободу движениям, не мешать и быть удобной. Этот вывод вполне логичен, однако здесь мнения практикующих различаются.

С одной стороны, часть из них утверждает, что одежда должна быть свободной, и выбирают штаны-алладины и свободную футболку. Другая часть практикующих убеждена, что удобнее заниматься в одежде, обтягивающей тело. Ни в коем случае не давящей, но всё же максимально повторяющей контуры тела.

В целом, правы и первые, и вторые: в одежде свободного кроя многим заниматься приятней и естественней, зато облегающая одежда на спадает при выполнении перевернутых асан и позволяет видеть работу мышц. Поэтому попробуйте заниматься и в той, и в другой одежде - только так, можно определить в какой комфортнее Вам.

group_yoga

Материал: натуральный или искусственный?

 

Преподаватели йоги не рекомендуют одежду из искусственных тканей. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к теории йоги. Известно, что во время занятий происходит мощный обмен энергиями между окружающим миром и человеком, поэтому во время практики всё должно способствовать этому движению энергий.

В силу своих структурных особенностей синтетические материалы не пропускают эти энергии, создается крайне нежелательное препятствие этому движению. А вот природные материалы прекрасно пропускают его и способствуют энергетическому обмену. Помимо этого, важен еще и физический аспект: натуральные ткани, такие как хлопок, шерсть, шелк, попросту лучше впитывают пот и приятны к телу.

yoga-for-u

Цвет и крой одежды

 

Цвет одежды, как и любая другая мелочь, имеет большое значение для занятий. Основная рекомендация - это естественные оттенки цветов, те, которые можно найти в природе: зеленый, белый, черный, коричневый. Подойдут и яркая одежда, напоминающая расцветкой тропические растения и цветы. Замечательно, если у Вас несколько комплектов разного цвета. Тогда одежду можно выбрать в зависимости от настроения и цели занятия: при голодании можно одеть белое или черное, для получения энергии - что-нибудь яркое, а для медитации - фиолетовое или синее.

Минимум деталей - вот что отличает одежду практикующего. Любые лишние застежки и молнии будут мешать, можно и зацепится, и оцарапаться. Рекомендуется бесшовная одежда - ничто не должно отвлекать от практики.

Часто задаваемый вопрос - одевать носки или нет? Этот вопрос тоже стоит решать индивидуально. Заниматься босиком часто удобнее по одной простой причине - ноги не разъезжаются, так как открытая кожа лучше “сцепляется” с поверхностью коврика. Однако если Вам холодно и не комфортно без носков, то на начальных этапах можно заниматься и в них.

Физический комфорт помогает в занятиях йогой также, как и правильный внутренний настрой, поэтому пробуйте заниматься в разной одежде, пока не найдете ту, в которой Вам приятнее и комфортнее.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!