Утренняя гигиена йогов

 

Что делает подавляющее большинство живущих на нашей планете людей, просыпаясь утром? Наверное, вы согласитесь, что в число основных пунктов программы входят:

   ♦  посещение уборной,

   ♦  водные процедуры,

   ♦  чистка зубов.

Принято считать, что этого вполне достаточно не только для соблюдения гигиены, но и для обретения нормального тонуса. Так ли это на самом деле? А что по данному поводу думают настоящие йоги, знающие о нашем теле неизмеримо больше, чем рядовой обыватель, мы и попробуем разобраться.

Пробуждение

После пробуждения, знатоки древнего индийского учения рекомендуют сразу хорошо потянуться и провести короткий мысленный аутотренинг, призванный зарядить оптимизмом на весь день.

Для активизации желудочно-кишечного тракта можно выпить стакан теплой воды. Это поспособствует сокращению и распрямлению желудка, а, следовательно, и его очищению.

Хорошо, если удастся приучить себя сразу после этого справлять физиологические нужды.

Очищение полости рта

Далее, идет посещение ванной комнаты. Традиционно начинают с чистки зубов, для которой большинство использует обычную пасту. Однако некоторые йоги предпочитают применять смеси собственного производства. Если есть желание это попробовать, то приготовьте пасту из перемолотых с солью сушеных банановых шкурок (пропорция «один к одному») и растительного масла. Полученный крем втирается в десны пальцами и хорошо очищает от патогенной микрофлоры.

Помимо зубной щетки и пасты, рекомендуется держать в ванной и скребок для чистки языка. За ночь на нем обычно образуется налет, который обязательно нужно убирать. Чистить нужно максимально деликатно по направлению от корня до кончика. После этого язык должен обрести свой естественный розовый цвет.

Прочие гигиенические процедуры

Помимо очищения полости рта также стоит немного «поработать» с ушами и носом. Извлечение серы из ушных раковин должна проводиться примерно раз в неделю. Нос лучше очищать ежедневно, это способствует профилактике целого ряда опасных заболеваний. Для промывки носовых проходов используют воду с добавлением соли, соды и йода. Удобнее всего делать ее с помощью специального приспособления под названием нети-пот.

Ну и, окончательно пробуждаемся ото сна с помощью водных процедур. В принципе, любая их разновидность полезна для организма, но контрастный душ ценится йогами выше всего. Начинать нужно с теплой воды, несколько раз чередуя ее с холодной. В результате ваше тело получит заряд бодрости для выполнения утреннего комплекса асан.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!