Улунский чай как источник витаминов и естественное средство для похудения

 

ulunsky11Только чай улун или оолонг, что значит «тёмный дракон», используется в Китае в церемонии «высшего чайного мастерства» - «гун фу ча». История этого напитка насчитывает чуть ли не 400 лет. Чаинки его выглядят как маленькие дракончики, крылышки которых выпрямляются при заваривании. Улун порой еще называется «цин ча» - это значит бирюзовый, чёрный, сине-зелёный, данный иероглиф также отождествляет расцвет и пик жизненных сил. Это полуферментированный вид чая, он находится где-то меж красным и зелёным по классификации. Обработке подвергается только края и поверхность листочка, так что внутренний слой листка сохраняет присущую ему структуру. Улун сочетает в себе качества как зеленого чая — насыщенность вкуса, так и красного — яркость аромата.

ulunsky2Свойства

Помимо отличных вкусовых свойств, улунский чай прекрасно воздействуют на психическое и физическое здоровье:

В нем содержится свыше 400 видов нужных для организма химических соединений: полифенола, кальция, фосфора, железа, йода, магния, селена, цинка, марганца, а также витамины D, K, E, С, B1, B6, B3, B12. Марганец увеличивает сопротивляемость болезням и не дает образоваться опухолям. Этот напиток способствует укреплению волокнистой ткани стен кровеносных сосудов, предотвращая тромбофлебит.

Его флавоноиды способствуют обмену веществ, помогают отторжению мёртвых клеток с кожной поверхности и образованию новых клеток, благодаря чему поддерживается отличное состояние кожиulunsky3 и уменьшаются морщины. Редкий сорт чая Да Хун Пао особенно славится своими очищающими и омолаживающими свойствами.

При частом употреблении этого напитка у полных людей уменьшается вес (полифеноловые соединения, содержащиеся этом напитке, наиболее эффективно расщепляют и выводят жиры из организма человека, нежели у всех других чаев). Так что его можно назвать исключительным естественным средством похудения.

Улуны отличаются великолепной экстрактивностью, в них есть огромное количество эфирных масел, а также содержание кофеина в этом слабо ферментированном чае меньше, чем в сильно ферментированном.


ulunsky4Заваривание

Завариваются улуны в зависимости от уровня ферментации. Слабо ферментированные завариваются 3 мин в не слишком горячей воде при 60°-80°С. Более ферментированные потребуют немного большего промежутка времени для заваривания и температуры до 90°С. На Востоке на треть чайника засыпается чай и на остальные две трети он заливается водой. Если сказать более точно - на 4 грамма чая нужно около 150 мл воды. Улун также можно заварить в обычном маленьком фарфоровом чайнике, на одного человека понадобиться 1 чайная ложечка чая. Хранится сухой улун в любой герметичной посуде с надежно притертой крышкой, стеклянной, жестяной, керамической и т. п. без доступа влаги и света, а также резких запахов, потому что он быстро их впитывает.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!