Уход за кожей: советы Аюрведы

  • Фото Уход за кожей: советы Аюрведы

Все мы знаем, что существуют различные типы кожи. Аюрведа – древнеиндийская оздоровительная система – связывает типы кожи с дошами Вата, Питта и Капха. Каждой из дош соответствует и свой тип кожи, обладающий определёнными качествами и требующий определённого ухода. В этой статье мы хотим вспомнить аюрведические советы для каждой доши.

Уход за кожей Вата-типа

У людей с превалирующей Вата-дошей кожа тонкая и мягкая, нежная, с мелкими порами. Такова природа воздуха, который управляет этой дошей. Такая кожа имеет склонность к сухости и появлению ранних морщин. Именно поэтому такому типу кожи требуется тщательный уход и внимание. А это значит - постоянное увлажнение и нежелательное присутствие в рационе сушащих и грубых продуктов питания. Людям с таким типом кожи лучше всего употреблять горячую пищу и напитки. Добавьте в ваш зимний рацион одну-две столовые ложки миндального или оливкового масла, а также масло Гхи.

Аюрведа советует употреблять в пищу БАДы, содержащие готу колу и ашвагандху для поддержки и оздоровления кожи Вата-типа.

В зимнее время обладателям этого типа кожи рекомендуется питать ее миндальным маслом. Особенно полезным будет масляный массаж перед утренним душем.

Уход за кожей Питта-типа

Этот тип кожи менее чувствителен и имеет сияющий, розовый цвет. Но в жаркое время года такой коже приходится несладко: избыток огня (Питты) воспаляет кожу, которая испытывает стресс.

Чтобы сохранить кожу Питта-типа красивой и здоровой, откажитесь от вредной еды: фаст-фуда, жирной нездоровой пищи и алкоголя. Ешьте больше фруктов и овощей, используйте специи, которые способствуют выведению токсинов из организма. Тут подойдут куркума и кинза.

Для увлажнения кожи Питта-типа рекомендовано использование кокосового масла, обладающего охлаждающим эффектом. Успокоит такой тип кожи масло сандала, ним, розовое масло.

Уход за кожей Капха-типа

Такой тип кожи более плотный и увлажнённый, имеющий способность противостоять сухости и образованию мелких морщин. В то же время, людям с типом кожи Капха не понаслышке известны такие проблемы, как широкие поры, излишняя жирность и возрастное обвисание кожи.

Вам потребуется более интенсивное очищение и отшелушивающие процедуры. Пользуйтесь натуральными тониками, а после – увлажняйте кожу разведённым розовой водой лосьоном или кремом. Так вы уменьшите  жирность кожи.

Специи, уравновешивающие дошу Капха, улучшат метаболизм и выведут токсины. Используйте пажитник и куркуму.

Интенсивные занятия спортом помогут вам держать вес в норме, и сохранят чистыми поры вашей кожи.

Помните, что красота вашей кожи зависит от здоровья вашего организма. Заботьтесь о себе, а наш магазин с удовольствием вам в этом поможет. У нас вы найдёте массу полезных и нужных аюрведических препаратов, а также продукты здорового питания

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!