Цукаты и сухофрукты – лакомство йогов

Сушка – очень эффективный способ сохранения пищевых продуктов. Удаление избыточного количества влаги препятствует размножению бактерий, гниению и брожению, максимально сохраняя при этом витамины и биологически активные комплексы, которыми так богаты фрукты, ягоды и овощи.

 

О цукатах и сухофруктах

Очень многие люди ошибочно называют сухофрукты цукатами и наоборот, хотя это совершенно разные продукты. Для приготовления настоящих цукатов фрукты (а иногда и ягоды, и даже овощи) предварительно варятся в сахарном сиропе, и только потом подвергаются сушке. При этом сахар действует как дополнительный консервант, позволяя хранить готовые сласти в течение более длительного времени, чем сухофрукты. По сравнению с сухофруктами калорийность цукатов больше (216,4 кКал на 100 г) из-за высокого содержания сахара, и у диетологов это лакомство не в почёте. Однако, если выбирать между конфетами и сластями из натуральных фруктов, предпочтение стоит отдать последним. Кстати, их ни в коем случае нельзя сушить в духовке: подгоревший сахар кардинальным образом меняет вкус и аромат продукта.

 

Какой способ сушки выбрать?

От того, как сушить фрукты, во многом зависит пищевая ценность конечного продукта. Например, при сушке в духовке при высокой температуре частично разлагается витамин С, а при вялении под прямыми солнечными лучами теряется большое количество витаминов группы В.

Оптимальный способ сушки цукатов и сухофруктов – это дегидратор, в котором удаление влаги происходит при щадящей температуре, благодаря чему в плодах сохраняются все витамины и микроэлементы. А если после сушки в дегидраторе хранить готовый продукт в вакуумной упаковке, то всю долгую зиму можно будет баловать себя «кусочками лета». А что может быть полезней и вкусней, чем кусочки фруктов, добавленные в кашу или пирог с летней начинкой? Да и просто вазочка с разноцветным угощением станет отличным украшением стола!

 

Как делать цукаты?

Простота приготовления этого лакомства толкает некоторых производителей на откровенную фальсификацию: ароматизируя и подкрашивая сахарный сироп, в котором варятся фрукты, они умудряются выдать дешёвую тыкву за абрикос, персик или даже папайю. Поэтому лучше готовить цукаты в домашних условиях, тем более, что приготовить их совсем не сложно. Фрукты режутся на кусочки (кубики или полоски), затем в течение получаса варятся в крепком сахарном сиропе (600-650 г сахара на литр воды), после чего подсушиваются, а для устранения липкости пересыпаются сахарной пудрой или крахмалом. Апельсины, вишня, яблоки, груши, сливы, арбузные корочки – это далеко не полный перечень, из чего делают цукаты. Это великолепное лакомство можно получить их тыквы, моркови, свеклы, арбузных корочек и даже… огурцов.

Готовьте лакомства из натуральных фруктов и овощей, это очень полезно по сравнению с некоторой подкрашенной, насыщенной сахаром и консервантами магазинной продукцией!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!