Цигун для здоровья и самозащиты

 

Цигун представляет собой особый пласт китайской культуры, который уходит своими корнями в древние времена, когда еще не существовало письменности. Основа практики заключается в правильном применении внутренней энергии ци, которая имеется в каждом человеке. Если научиться осознано использовать её, то можно добиться больших результатов, в том числе и в освоении традиционных боевых искусств.

Укрепление здоровья

Очень распространён цигун, направленный на физическое оздоровление человека. Такие практики во многом походят на традиционную лечебную гимнастику. В них преобладают мягкие, плавные и неторопливые движения. Отличительная особенность такого цигуна – возможность заниматься им при любой физической подготовке, даже самой базовой.

Основная задача этой практики – формирование тела в физическом и энергетическом плане с сопутствующим открытием каналов, по которым происходит перемещение ци. Результатом становится многоплановое оздоровление, восстанавливаются потоки жизненной энергии, исчезает нервное напряжение. Через цигун многие находят ответы на вопросы, не дававшие ранее покоя.

Боевое применение энергии ци

Имеющаяся в человеческом организме энергия, может быть направлена и на самозащиту. Так на основе цигун созданы многочисленные боевые искусства, включая традиционный китайский стиль боя – ушу. В различных восточных школах эта внутренняя энергия применяется по-разному.

Боец, который в процессе обучения уделяет внимание физической и энергетической подготовке своего организма, достигает более весомых результатов, чем тот, который тренирует лишь боевые движения. Выдающиеся учителя цигуна умеют блокировать собственным телом холодное оружие, не получая от него вреда, сокрушать камни и деревья голыми руками. Существуют даже легендарные мастера, которые освоили бесконтактный бой – они воздействуют на противника в энергетическом плане, нанося ему удары на расстоянии.

Цигун для всех

Осваивать цигун может любой человек – не существует ограничений по физической подготовке или здоровью. Даже для больных подбираются специальные программы, развивающие все способности ученика. При этом, как и в любых практиках, важна регулярность упражнений – достичь значимого и заметного результата может только тот, кто уделяет время для занятий каждый день.

Проводить упражнения рекомендуется на свежем воздухе, желательно там, где никто не сможет помешать концентрации. Опытные мастера могут заниматься в любых условиях, но для новичков важен как внутренний, так и внешний настрой. Постепенное развитие собственных навыков позволит достичь видимых результатов и заставить правильно работать свою духовную и физическую энергию.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!