Целебное амарантовое масло – дар самой природы для вашего здоровья!

 

amarant1Уже более чем 8 000 лет человечеству известны разнообразные целебные свойства амарантовых семян. Наряду с кукурузой и бобами амарант был одной из главных зерновых культур у древних ацтеков и инков. Причем ацтеки и инки почитали амарант не только лишь как пищевую культуру, употребляя его для увеличения физической выносливости и жизненной энергии, укрепления тела и духа, но и как целебное и священное растение, широко применяя его в ритуалах. Не зря древние ацтеки называли амарантовое зерно «Золотым зерном Бога». В традиционной китайской медицине это растение применяли в качестве средства, которое дарит долголетие и молодость. А древние греки считали амарант символом бессмертия (на греческом языке амарант значит «неувядающий цветок»).

 

amarant2В мелких зернах амаранта (известного в России больше как "ширица") содержится 8% масла с уникальнейшими свойствами. Амарантовое масло имеет в своём составе много необходимых для человеческого организма компонентов: более 70% поли- и мононенасыщенных жирных кислот (линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), пальмитолеиновая, арахидоновая кислоты и пр.), более 9% фосфолипидов (с доминированием фосфатидилхолина), витамина Е (около 2%), сквален (более 8%), каротиноиды (предшественники витаминов группы А), фитостеролы (более 2%), желчные кислоты, витамин D, различные макро- и микроэлементы (такие как калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь и др.)

 

amarant3Амарантовое масло содержит витамин Е в весьма редкой, очень активной форме. Антиоксидантное качество данного витамина давно известно и активно используются в медицине и косметологии. Витамин Е в составе амарантового масла уменьшает уровень холестерина, улучшает эластичность стенок сосудов, снижая риск тромбообразований. В чем же разница между активной токотриенольной формой витамина Е и пассивной токоферольной формой, которая встречается в составе других растительных масел? В активной токотриенольной форме антиоксидантные качества витамина Е в 45-50 раз выше, чем в пассивной форме. Из этого следует, что амарантовое масло достигает того же антиоксидантного (омолаживающего и противоопухолевого) эффекта при гораздо меньшем количестве витамина Е, исключая возможность его передозировки.

 

Уникальность масла амаранта также состоит в большом содержании сквалена, около 8%. Данное вещество было впервые выделено из печени глубоководной акулы японскими учеными в начале прошлого столетия. Сквален захватывает кислород и насыщает им органы и ткани нашего организма. Сквален применяется как противоопухолевое средство, препятствующее разрушающему раковому воздействию на клетки свободных радикалов, и как иммуностимулятор, воздействующий на весь организм. Количество сквалена в крови взрослых людей резко растёт при наличии повреждённой кожи, что косвенно доказывает его иммуностимулирующую роль. Он также положительно воздействует на нормализацию обмена холестерина.

 

Целебные качества амарантового масла находят широкий спектр применения: атеросклероз, иммунодефицитные состояния, нарушение кровообращения мозга, анемия, онкологические болезни, сахарный диабет II-го типа, ушибы, раны, пролежни, авитаминозы, кожные заболевания, язвы, гинекологические, туберкулез, мышечная дистрофия, заболевания желудка, печени, глаз и нервной системы. Амарантовое масло также способствует усвоению кальция, восстанавливает упругость и эластичность не только сосудов, но и всего покрова кожи, способствует улучшению обмена веществ, устранению возрастной пигментации на коже и послеоперационных рубцов и шрамов.

 

amarant4В кулинарии используется амарантовое масло, крахмал, крупа и мука амаранта. Амарантовым маслом можно заменить любые растительные масла. На нём можно жарить, готовить первые и вторые блюда, добавлять в выпечку. До времени правления Петра I на Руси активно выпекали амарантовый хлеб. Но лучше всего применять амарантовое масло при приготовлении салата, так как так как при термической обработке амарантовое масло потеряет некоторые свои полезные свойства. Листья амаранта также находят применение в кулинарии – их часто добавляют в запеканки, салаты и омлеты.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!