Три гуны. Темпераменты.

  • Фото Три гуны. Темпераменты.

Термин «гуны» означает совокупность свойств человеческой души и переводится с санскрита как «качество». Понятие Гун может применяться к любому явлению материального мира. Вообще всё, что нас окружает - люди, животные еда и т.д. имеет преобладающее качество или свойство, то есть Гуну. Как Доши составляют наше тело, так Гуны составляют наш ум. Поэтому их ещё называют «Ментальные Доши».

Таким образом, наше физическое тело состоит из таких пяти элементов как Воздух, Эфир, Вода, Огонь и Земля, а наш разум обладает характеристиками или энергиями трёх Гун – Саттва, Раджас и Тамас. Аюрведа подразделяет и описывает характеристики людей в зависимости от их манаса пракрити (умственной или психологической конституции) и зависят они от соотношения Гун. Преобладающая Гуна как раз и определяет в большей степени нашу манас пракрити и наш темперамент.

Гуна Тамас – это темнота, невежество, деградация. Лень, депрессия и апатия, беспомощность.

Гуна Раджас – это возбуждение и беспокойство, динамика, борьба и любое материальное начинание.

Гуна Саттва – умиротворение и спокойствие, духовность и просветление.

Взаимодействие Гун.

Все эти три Гуны присутствуют в человеке или событии. Если Гуны разбалансированы, человек начинает чувствовать себя угнетённо или тревожно, что может привести к стрессу и болезням, поэтому надо стремиться к балансу Саттвы, Раджаса и Тамаса. Также наше состояние зависит и от состояния тех людей, которые нас окружают, они как бы «заражают» нас теми качествами, которые преобладают в них.

Влияние Саттвы. Эта гуна активирует и пробуждает наши чувства и интуицию, обостряет способности к ясновидению. Если сознание человека находится под влиянием Саттвы, он становится искренним, осознанным, восприимчивым, престаёт искать выгоду и стремится к покою, гармонии и чистоте. Саттва – это ясность ума, радость, она не поддаётся влиянию депрессии и тревоги.

Увеличить Саттву можно изучая священные писания, повторяя мантры и конечно в беседе с мудрецами и философами. Именно такие люди, включая мыслителей и учёных, относятся к саттвичному типу людей.

Влияние Раджаса даёт человеку амбициозность, похоть и стремление к материальным благам. Эта Гуна самая активная, поскольку она сама обладает такими характеристиками как движение и возбуждённость. Она лишает человека возможности получать удовлетворение от того, что он имеет, а также не даёт ему возможности объективно оценивать себя и окружающий мир. Человек под её влиянием стремится к престижу, богатству и это является главной его целью. Люди, стремящиеся к лидерству, относятся к раджасичному типу.

Влияние Тамаса. Человек под влиянием Тамаса становится пассивным, склонным к глупым поступкам, стремится постоянно отдыхать и не хочет работать, много спит. Эта Гуна – символ невежества, ложного знания и отсутствия мысли. Тамасичный тип людей – это люди, предпочитающие безделье и отдых, часто являются «совами».

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!